SajianSedap.com - Sase Lovers terbiasa menyantap bubur manis saat berbuka puasa?
Bubur manis memang kerap dijadikan menu takjil selain gorengan dan kolak.
Teksturnya yang lembut dan manis, membuat makanan ini sangat nikmat.
Bubur manis biasanya disajikan dengan gula merah atau santan.
Kini, Anda bisa mengkreasikan dengan aneka topping, lo.
Selain cantik penampilannya, saat disantap juga enak.
Sase Lovers pun bisa berkreasi dengan saus dan topingnya.
Hari ini mau membuat takjil bubur manis?
Daripada membeli di luar, buat saja di rumah yuk!
Pasti rasanya jauh lebih enak.
Untuk 5 porsi
200 gr tepung beras
1 sdt garam
2 lbr daun pandan
1.500 ml susu cair
1 bh pisang raja, iris bulat
4 bh strawberry, iris 3 bagian
4 bh mata nangka, iris memanjang
500 ml es serut
350 ml susu cair
3 lbr kaju lembaran, potong-potong
70 gr gula pasir
1 sdm larutan maizena, dari 1 sdm maizena dan 1 sdm air
- Bubur, masak tepung beras, garam, pandan, dan susu di atas api sedang sambil diaduk hingga meletup-letup. Angkat.
- Saus, rebus susu cair, dan gula hingga larut. Masukkan keju. Masak sambil diaduk hingga keju larut. Masukkan larutan maizena. Aduk cepat. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.
- Sajikan bubur bersama toping, es serut, dan siraman saus.
Untuk 4 porsi
100 gr kacang hijau, rendam 2 jam
150 gr nasi ketan putih
2 lbr daun pandan
1/4 sdt garam
100 gr gula pasir
1.200 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
500 gr es serut
1 bks agar-agar bubuk
1/2 sdt jelly bubuk
3 btr kuning telur
200 gr gula pasir
1.000 ml susu cair
200 gr tepung ketan
225 ml air
1/2 sdt garam
125 gr gula pasir
30 gr mentega putih
100 gr kacang tanah, sangrai
75 gr gula pasir
1/4 sdt garam
300 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
1/4 sdt garam
2 sdm gula pasir
2 lbr daun pandan, ikat simpul
- Isi mochi, haluskan kacang tanah sangrai panas bersama gula pasir, dan garam. Sisihkan.
- Mochi, aduk rata tepung ketan dan garam. Tuang air sambil diaduk hingga rata. Saring. Tuang ke dalam pinggan tahan panas. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Angkat. Kocok sambil ditambah gula pasir dan mentega putih sampai kalis. Biarkan dingin.
- Ambil adonan mochi. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Gulingkan di atas tepung sagu. Sisihkan.
- Jelly, campur rata agar-agar, jelly bubuk, gula pasir, dan susu cair. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Matikan api. Ambil sedikit adonan. Tuang telur sedikit-sedikit sambil diaduk cepat. - Masukkan kembali ke dalam adonan. Nyaalakan api kembali. Masak hingga mendidih.
- Tuang jelly ke dalam loyang diameter 20 cm. Bekukan.
- Bubur kacang hijau, rebus kacang hijau, nasi ketan, santan, dan daun pandan hingga kacang hijau empuk. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak hingga kental dan meresap. Sisihkan.
- Saus, rebus santan, garam, gula pasir, dan daun pandan sambil diaduk hingga mengental.
Tuang sedikit bubur kacang ke dalam mangkuk. Sendokkan jelly. Tata mochi. Beri es serut. Tuang saus santan.
Untuk 4 porsi
150 gr ubi, kukus, haluskan
2 sdm tepung hunkwe
250 ml susu cair hangat
150 gr dawet hijau
100 gr tape singkong, potong-potong
3 bh mata nangka, potong 1x1 cm
500 gr es serut
250 gr gula merah, sisir
50 gr gula pasir
1/4 sdt garam
100 ml air
1 lbr daun pandan, ikat simpul
300 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
1/4 sdt garam
2 sdm gula pasir
2 lbr daun pandan, ikat simpul
1 sdm sagu, larutkan bersama 1 sdm air
- Sirop, masak gula merah, gula pasir, garam, air, dan daun pandan di atas api sedang hingga mendidih. Saring. Tuang larutan sagu. Masak sambil diaduk hingga mengental. Sisihkan.
- Saus, rebus santan, garam, gula pasir, dan daun pandan sambil diaduk hingga mengental.
- Bubur, aduk rata ubi dan tepung hunkwe. Tuang susu cair. Aduk rata.
- Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga mengental. Dinginkan.
- Sajikan bubur ubi bersama toping, sirop gula merah, dan saus santan.
Dengan kreasi saus atau topping, bubur manis makin spesial, bukan?
Selain bisa untuk sajian di rumah, Anda bisa membuatnya untuk ide jualan cuan!
Langsung coba dibuat di rumah, ya!
Baca Juga: Punya Stok Pisang Sisa? Bikin 5 Menu Takjil Berikut Ini Saja Agar Tidak Terbuang Percuma Jika Busuk
KOMENTAR