SajianSedap.com - Siapa yang gemar menghadirkan hidangan bersantan di rumah?
Hidangan yang mengandung santan memang menghasilkan cita rasa kuah yang begitu gurih dan juga krimi.
Misalnya seperti masakan tradisional kita yang sering menggunakan santan sebagai kuahnya, seperti kari, opor dan juga gulai.
Maka dari itu, rasa yang dihasilkan pun begitu nendang dan juga bikin kita susah move on setelah mencicipinya.
Berbicara tentang santan, beberapa dari sase lovers di rumah pasti pernah memeras kelapa di rumah untuk mendapatkan santan kan?
Beberapa hal menjadi alasan banyak orang untuk membuat santannya sendiri.
Salah satunya adalah originalitas rasa.
Sebelum itu, sebaiknya sase lovers ikuti beberapa trik berikut ini ketika memarut kelapa agar mendapatkan santan yang banyak.
Memang terkesan mudah memarut kelapa untuk mendapatkan santan yang banyak.
Namun ada beberapa trik yang harus diperhatikan saat memarutnya.
Pertama, kita harus menyiapkan beberapa bahan terlebih dahulu seperti baskom, alat parut, kain saringan dan kelapa utuh yang sudah dipotong.
Baca Juga: Catat! Ini Takaran Air dan Parutan Kelapa untuk Membuat Santan Kental, Sedang, dan Encer
Lalu setelah itu, kita bisa langsung memarut kelapa secara manual.
Nah, proses memarut kelapa ini merupakan kunci pentingnya.
Dalam memarut kelapa, pastikan arah parutan bergerak memotong serat kelapa.
Jika memarut dengan mengikuti serat kelapa, maka santan yang dihasilkan akan lebih sedikit.
Parut kelapa dengan gerakan dari atas ke bawah.
Setelah semua kelapa sudah terparut halus, pindahkan ke kain penyaringan.
Tambahkan air matang pada hasil parutan kelapa.
Baru lah, kita memeras santan kelapa sesuai dengan kekentalan yang kita inginkan.
Nah, perasan pertama inilah yang disebut sebagai santan kental.
Untuk selanjutnya, hasil parutan kelapa bisa diperas lagi dengan menambahkan air.
Namun, hasil santan dari perasan kedua dan seterusnya akan lebih cair dari perasan pertama.
Baca Juga: Jangan Pernah Buang 5 Sisa Makanan Ini di Wastafel, Sepele Tapi Bisa Bikin Mampat
Itu dia tips yang harus kita lakukan kalau ingin mendapatkan santan yang banyak ketika memarut kelapa sendiri.
Jangan lupa untuk segera mempraktikkannya ya sase lovers.
Selamat mencoba.
Baca Juga: Perbedaan Santan Bubuk dan Cair, Mana yang Lebih Baik dan Awet?
KOMENTAR