SajianSedap.com - Sprinkle atau hiasan yang sering disebut "trimit" pada kue kering dan dessert memiliki beberapa fungsi.
Fungsi utamanya adalah untuk memberikan sentuhan visual yang menarik pada kue kering dan dessert.
Dengan berbagai warna, bentuk, dan ukuran sprinkle, itu menambahkan estetika yang menarik dan membuat kue terlihat lebih menarik dan menggugah selera.
Beberapa sprinkle atau trimit juga memiliki tekstur yang berbeda, seperti yang berbasis gula yang memberikan renyah atau kristal yang memberikan sentuhan kriuk pada kue.
Ini dapat menambah dimensi tambahan pada pengalaman makan dan memberikan kontras dengan tekstur kue yang mungkin lembut atau berongga.
Jika Anda berniat untuk membelinya untuk dijadikan bahan stok membuat kue kering lebaran, maka penting mengetahui cara menyimpannya.
Sebab penyimpanan yang tidak benar membuat sprinkle menjadi menggumpal dan akhirnya tidak bisa dipakai.
Berikut ini ada cara menyimpan sprinkle yang benar.
Dilansir dari beberapa sumber, ada cara simpan sprinkles yang benar agar hasilnya tidak menggumpal.
Baca Juga: Tips Membuat Kue Kuping Gajah yang Empuk dan Renyah, Cocok untuk Hidangan Lebaran
Dilansir dari laman Storables, gunakan wadah kedap udara untuk menyimpan aneka jenis sprinkles.
Cara ini untuk menjaga kelembaban udara agar sprinkles tidak menggumpal. Kamu bisa menggunakan stoples kaca, wadah plastik, dan plastik ziplock.
Masukkan sprinkles ke dalam salah satu wadah tersebut kemudian tutup untuk mencegah kelembaban udara.
Cara simpan sprinkles yang kedua adalah tempatkan wadah di suasana yang sejuk dan kering.
Paparan sinar matahari bisa membuat sprinkles menjadi menggumpal dan basi. Sebaiknya pilih tempat yang sejuk dan tidak mengenai sinar matahari secara langsung.
Masih dalam storables yang sama, hindari membekukan topping tabur di freezer.
Cara tersebut bisa membuat teksturnya menjadi lunak atau bahkan lembek saat dicairkan.
Ada baiknya, simpan bahan tabur di suhu ruang untuk mempertahankan bentuk dan tekstur aslinya.
Pada saat akan menggunakannya, pastikan tangan dalam keadaan bersih dan tidak basah. Jika kamu menggunakan peralatan seperti sendok, sebaiknya gunakan sendok bersih.
Cara ini untuk menghindari adanya kontaminasi pada bahan tabur sehingga bisa membuatnya awet.
Dilansir dari laman Southern Living, ada beberapa cara yang bisa digunakan untuk mengetahui apakah sprinkles basi atau tidak.
Baca Juga: Tips Membuat Kue Kuping Gajah yang Empuk dan Renyah, Cocok untuk Hidangan Lebaran
Jangan ragu untuk mencium aroma sprinkles. Jika taburan memiliki bau tdak enak sebainya jangan digunkaan.
Selain itu, lihat dari warna dan tekstur sprinkles sebelum digunakan. Toples sprinkles bisa tahan hingga satu tahun, jika disimpan dalam ruangan sejuk dan kering.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Simpan Sprinkle untuk Aneka Dessert agar Tidak Mudah Menggumpal
Baca Juga: Tips Membuat Kue Kering Lebaran yang Digoreng, Contek 2 Resep ini untuk Stok Kue Kering Lebaran
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR