SajianSedap.com - Emping adalah salah satu camilan yang populer di Indonesia.
Emping adalah sejenis kerupuk yang terbuat dari biji melinjo yang dihaluskan dan kemudian dipanggang atau digoreng.
Emping memiliki rasa yang gurih dan renyah, dan sering dimakan sebagai camilan ringan atau sebagai pelengkap hidangan lainnya.
Emping bisa disajikan dengan berbagai cara, seperti dimakan langsung, dicampur dalam masakan, atau dijadikan topping untuk bubur atau soto.
Juga emping dapat disajikan sebagai camilan kue kering saat lebaran.
Rasanya yang nikmat disukai oleh berbagai kalangan dan tamu yang datang berkunjung ke rumah.
Meski dapat membelinya di toko kue, Anda pun bisa membuat emping goreng sendiri.
Anda cukup menggoreng emping setengah matang yang bisa Anda dapatkan di toko makanan.
Anda bisa mengikuti tips menggoreng emping agar mekar dan garing seperti berikut ini.
Yuk simak selengkapnya!
Simak cara goreng emping melinjo agar mekar dan antibantat. Emping yang garing lebih nikmat digigit dan kunyah, untuk menambah tektur makanan.
Baca Juga: Resep Putri Salju Pandan, Kue Lebaran Kekinian Enak yang Masih Banyak Dicari
Goreng emping butuh minyak goreng dalam jumlah banyak agar mekar sempurna.
Namun, untuk hasil rasa emping yang lebih gurih dan harum kamu bisa menambahkan mentega atau margarin saat goreng emping.
Caranya, saat minyak panas, beri mentega dan aduk agar tercampur rata.
Ini adalah kunci utama menggoreng emping, yaitu minyak goreng harus benar-benar panas ketika emping dimasukkan.
Oleh karena itu, jangan langsung masukkan emping ke wajan dalam minyak banyak.
Tes dengan satu emping, jika langsung mekar sempurna berarti minyak sudah panas.
Sebaliknya, jika emping digoreng pada minyak belum panas akan jadi bantat dan alot.
Kamu bisa membantu emping mekar sempurna saat digoreng, caranya goyangkan emping dengan siamsi penggorengan atau saringan stainless steel atau alumunium.
Ini membuat emping lebih cepat mekar dan matang sempurna.
Jangan biarkan emping bertumpuk dan tanpa alas wadah ketika selesai digoreng.
Gunakan kertas minyak atau tisu serap minyak agar emping tidak mengandung minyak. Minyak dapat membuat emping jadi alot dan berbau langu ketika disimpan lama.
Baca Juga: Rekomendasi 5 Kue Lebaran Jadul Tanpa Cokelat, Cocok untuk Dikasih ke Mertua
Ikuti resep emping melinjo pedas manis dari "Seri Penganan Jadul Tetap Favorit: Kletikan" (2013) oleh Tim Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut.
Bahan
Bumbu halus
Cara membuat emping melinjo pedas manis:
1. Panaskan minyak, goreng emping hingga mengembang. Angkat dan tiriskan.
2. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan gula merah, garam, dan air asam, aduk sampai mengental dan matang. Kecilkan api.
3. Masukkan emping goreng, aduk perlahan hingga emping terbalur sambal. Angkat, setelah dingin simpan di dalam stoples. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Goreng Emping agar Mekar dan Garing, Pendamping Makanan Lebaran
Source | : | kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR