SajianSedap.com - Tongseng adalah salah satu hidangan daging yang disukai oleh banyak kalangan.
Hidangan ini khas untuk berbagai acar besar, termasuk hari Lebaran bagi umat muslim.
Tongseng berupa isian daging kambing, irisan kol, cabai rawit, dan tomat merah yang menyegarkan.
Masakan dengan kuah santan ini memiliki cita rasa yang cukup menggiurkan, perpaduan rasa gurih, manis, dan pedas terasa dalam satu mangkuk tongseng.
Bagi Anda yang pernah mengolah gulai, ini sejenis gulai namun dengan bumbu yang lebih "tajam".
Khususnya ini dibuat dengan menggunakan daging yang masih melekat pada tulang, terutama tulang iga dan tulang belakang.
Bagi sebagian orang, mengolah tongseng dirasa susah karena beragam bumbu yang dipakai dan perlunya mengempukkan daging yang masih melekat di tulang itu.
Bagi Anda yang berencana untuk membuat tongseng sebagai hidangan lebaran nanti bisa mencontek tips berikut ini.
Dijamin hidangan tongseng lebaran bisa makin menggugah selera.
Yuk lihat berikut ini tips masak tongseng!
Simak empat cara membuat tongseng empuk dan enak, seperti dibagikan Corporate Executive Chef Holywings Don Chino dalam acara live cooking Chef Expo 2022, Jumat (20/5/2022).
Baca Juga: Resep Sambal Goreng Campur, Menu Lebaran yang Mudah Dibuat Dan Enak
Doh Chino mengatakan, rempah kering untuk membuat tongseng sebaiknya disangrai terlebih dahulu.
"Rempah keringnya kita sangrai terlebih dulu di pan dengan api sedang. Kemiri juga wajib disangrai dulu buat flavor," ujar Don Chino.
"Sebab biasanya kalau bahan kering dan disimpan lama tuh suka bau. Kita sangrai supaya ada flavor-nya, wanginya juga lebih ke luar jadi kita gak perlu pakai banyak-banyak," tambahnya.
Pasalnya, menurut Don Chino, penggunaan rempah kering yang terlalu banyak akan membuat tongseng terasa pahit.
Bumbu yang sudah dihaluskan untuk membuat tongseng harus ditumis terlebih dulu, sebelum ditambahkan potongan daging.
Proses menumis bumbu untuk membuat tongseng sebaiknya dilakukan menggunakan api kompor kecil.
"Biar bumbunya gak terlalu pressure, harus dimasak pelan-pelan supaya lebih merata," tutur Don Chino.
Daging sapi bagian apa saja, menurut Don Chino, bisa diolah menjadi tongseng. Namun, durasi memasaknya berbeda.
"Paling yang membedakan itu tekstur hasil lemaknya. Kalau pipi sapi lebih fatty, brisket juga lebih fatty. Kalau pakai daging yang ada tulangnya, paling beda lama memasaknya aja," ujar Don Chino.
Kamu bisa menggunakan daging spai wagyu untuk mempercepat pemasakan tongseng. Tipe daging sapi ini lebih cepat empuk daripada daging sapi lainnya.
"Wagyu kan marbling-nya bagus. Jadi dia lebih cepat empuk ketimbang daging biasa," kata Don Chino.
"Kalau pakai wagyu masaknya cukup satu jam, kalau bukan wagyu biasanya dua jam, dikali dua aja," tambahnya.
"Banyak cara untuk mengempukkan daging. Kalau saya kurang suka pakai presto karena hasil akhir dagingnya akan lebih kering, jusnya benar-benar sudah gak ada, kayak ampas dagingnya saja," jelas Don Chino.
Ia lebih menyarankan untuk memakai api kecil selama memasak tongseng. "Sebelum dimasukkan ke kuah, dagingnya bisa kita sear di pan dengan sedikit minyak supaya jus dalam dagingnya tidak lari ke mana-mana," kata Don Chino.
Daging untuk membuat tongseng juga bisa dipanggang hingga empuk selama satu hingga dua jam.
"Didihkan dulu (bersama kuah tongseng), baru di-simmer dan dimasukkan ke dalam oven kalau pengin dagingnya lebih empuk," tutur Don Chino.
"Oven dengan suhu 155 derajat celsius selama satu hingga dua jam itu sudah cukup," pungkasnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Membuat Tongseng Sapi Empuk dan Enak, Tips dari Koki
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR