SajianSedap.com - Warga Indonesia pasti tak asing dengan oncom.
Menjadi kerabat tempe karena sama-sama difermentasi dari kacang-kacangan.
Dari tampilan, oncom hampir sama dengan tempe, memiliki bentuk persegi panjang.
Namun kalau dari warna, oncom memiliki warna lebih merah dan hitam.
Teksturnya pun lebih rapuh dibandingkan tempe.
Sase Lovers pernah mendengan oncom hitam?
Ya, oncom hitam ini khas Majalengka.
Meski banyak yang menyepelekan karena warnanya, namun masih banyak yang mengonsumsi makanan ini, lo.
Karena bahan pangan ini dipercaya memiliki banyak manfaat.
Apa saja manfaat dari oncom hitam ini?
Baca Juga: Resep Ikan Selar Siram Taoco Oncom, Menu Andalan Untuk Makan Malam Di Akhir Pekan Ini
Kandungan gizi pada oncom terdapat protein, zat besi, niasin, sampai fosfor.
Untuk ibu hamil, sangat baik mengonsumsinya karena bagus untuk perkembangan janin
Bagi penderita kolesterol, oncom hitam sangat baik dikonsumsi karena mampu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.
Selain itu, oncom hitam juga memiliki fungsi untuk melancarkan peredaran darah, menghilangkan perut kembung, dan menjaga kesehatan tulang.
Oncom juga cocok untuk metabolisme tubuh.
Hal ini karena bahan makanan tersebut mengandung retinol dan asam resinoat, untuk peredaran darah.
Nah, masih mau menyepelekan oncom hitam?
Biasanya, warga Majalengka sendiri mengolah oncom hitam untuk dijadikan kuliner khas Sunda.
Seperti keripik oncom, surabi oncom, tumis oncom, dan gejos oncom.
Sase Lovers mulai tertarik mengonsumsi oncom hitam?
Mulai konsumsi oncom untuk sehari-hari, yuk!
Baca Juga: Hanya Butuh 5 Bahan Bumbu Saja, Resep Nasi Tutug Oncom Khas Sunda Ini Raos Pisan Rasanya
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR