SajianSedap.com - Di kulkas ada stok ikan tuna?
Ikan tuna memiliki kandungan gizi yang bagus untuk tubuh jika dikonsumsi.
Sase Lovers mau mengolahnya untuk masakan sahur, bisa banget, lo.
Ikan ini dikenal bahan pangan yang mudah diolah.
Sehingga untuk sahur, ikan tuna banyak dipilih oleh ibu-ibu kebanyakan.
Biasanya, ikan ini dijadikan isian panada, digoreng sambal atau disayur kuah gulai juga enak.
Tekstur ikan yang lembut membuat sajian ini begitu spesial.
Kali ini Sajian Sedap akan berikan bocoran resep membuat ikan tuna suwir untuk menu sahur.
Selain enak, sajian ini bisa dijadikan stok.
Jika tak habis, bisa Anda simpan dan dijadikan lauk selanjutnya.
Mau tahu cara membuatnya?
Yuk, simak resep berikut ini.
Baca Juga: Jualan di Dalam Perumahan, Warung Khas Manado Ini Seharinya Habiskan 40 Kilogram Rahang Tuna
Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 Porsi
400 gram tuna frozen, potong-potong, goreng
2 batang serai, memarkan
10 lembar daun jeruk, sobek-sobek
2 lembar daun pandan
1 ikat kemangi, ambil daunnya
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
500 ml air
4 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh terasi, bakar
2 buah cabai merah
8 buah bawang merah
1 buah tomat
1. Suwir ikan tuna agak besar-besar. Sisihkan.
2. Rebus air, serai, daun jeruk, dan daun pandan hingga harum. Masukkan ikan tuna. Biarkan hampir mengering.
3. Bubuhi garam dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan kemangi. Aduk di atas api kecil sampai kering sekali.
Mudah sekali dibuat untuk masakan di rumah, bukan?
Jika ada bahan-bahannya, Sase Lovers bisa langsung eksekusi, ya.
Sajian ini pastinya akan membuat ketagihan kesayangan di rumah.
Selamat mencoba di rumah.
Siap-siap makin disayang keluarga, deh.
Baca Juga: Aromanya Sungguh Menggoda, Resep Ikan Tuna Goreng Dedaunan Ini Bisa Bikin Lupa Rasanya Kenyang
KOMENTAR