SajiamSedap.com - Apakah Anda sering mencium bau bawang putih di tangan setelah memotongnya.
Hal ini bagi sebagian orang terkadang membuat tidak nyaman.
Apalagi jika Anda harus melakukan kegiatan lain atau interaksi dengan orang lain, aroma, bawang putih di tangan pastinya cukup mengganggu.
Bahkan meski Anda sudah mencuci tangan, terkadang aroma bawang putih ini masih saja bertahan.
Lantas apa yang harus dilakukan.
Ternyata ada trik 'murah' yang bisa Anda lakukan loh.
Bahkan Anda tidak memerlukan sabun.
Dilansir dari laman Simply Recipes, Anda bisa melakukan trik mudah berikut ini.
Setiap Anda menghancurkan atau mencincang bawang putih, bilas sarinya dan meraih bongkahan logam terdekat.
Anda tidak memerlukan peralatan khusus apa pun—kemungkinan besar Anda memiliki banyak peralatan di dapur Anda.
Sekilas ke sekeliling dapur akan terlihat lemari es stainless steel, mesin pencuci piring, ketel teh, dan wastafel, serta pisau koki.
Satu-satunya trik adalah tangan Anda harus basah.
Gosok tangan Anda yang basah, fokus pada jari, bolak-balik pada permukaan logam.
Lakukan seolah tangan Anda ada noda lumpur dan Anda ingin menghilangkannya melalui logam.
Bilas kembali (atau lebih baik lagi, cuci dengan sabun), dan hiruplah.
Jika Anda masih mencium aroma bawang putih, ulangi, kali ini gosok lebih menyeluruh.
Lebih mudah Anda bisa menggunakan wastafel yang terbuat dari stainless.
Sehingga aroma tidka menyebar kemana-mana
Jika Anda akhirnya menyeka tangan Anda di lemari es atau kompor, cukup bersihkan alat tersebut dengan lap bersih setelahnya dan tidak ada yang akan lebih bijaksana.
Lantas mengapa hal ini bisa berhasil.
Sayangnya belum ada penelitian tentang hal ini.
Secara umum diyakini bahwa senyawa sulfur penyebab bau yang ditinggalkan bawang putih di tangan Anda akan mengikat molekul dalam paduan logam, lalu memindahkannya dari Anda ke baja tahan karat.
Baca Juga: Cara Hilangkan Coretan Spidol pada Layar Televisi, Bisa Langsung Bersih dengan 3 Bahan Berikut Ini
Source | : | simplyrecipes.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR