SajianSedap.com - Bulan puasa hampir tiba, saatnya untuk menyiapkan beragam hal, salah satunya adalah menu sahur.
Biasanya banyak orang mencari menu praktis untuk sahur karena beberapa alasan yang berkaitan dengan kondisi fisik, waktu, dan preferensi pribadi.
Saat sahur, waktu yang tersedia untuk memasak dan makan sangat terbatas, karena sahur dilakukan di tengah malam.
Orang-orang sering ingin segera kembali tidur setelah makan sahur agar dapat istirahat yang cukup sebelum bangun untuk melaksanakan ibadah puasa.
Oleh karena itu, menu yang praktis memungkinkan mereka untuk mempersiapkan dan menyantap makanan dengan cepat.
Menu praktis untuk sahur juga biasanya menggunakan bahan-bahan yang proses memasaknya sederhana.
Beberapa orang juga menyiapkan terlebih dahulu menu sahur saat pagi hari atau siang hari sebelumnya dengan cara diungkep dan didinginkan.
Nah berikut ini ada beberapa jenis makanan yang bisa disiapkan dalam bentuk ungkepan untuk siap goreng saat sahur. Simak berikut!
Chef Ragil Imam Wibowo menjelaskan apa itu teknik ungkep yang memiliki arti teknik memaksa untuk menyerapkan atau memasukkan bumbu kedalam protein dengan api kecil dan sedikit kuah.
Tips ini bisa menjadi salah satu cara praktis untuk menyiapkan sahur.
Beberapa makanan yang bisa menggunakan teknik ini adalah sebagai berikut:
Baca Juga: 4 Menu Sahur Praktis dari Udang Ini Pasti Bikin Selera Makan Naik Drastis
Ayam goreng menjadi salah satu hidangan yang cocok untuk disajikan saat sahur dengan cara diungkep terlebih dahulu. Sehingga kamu tinggal menggorengnya dengan praktis.
“Ayamnya diungkep aja terus disimpan, lalu bisa di-steam terlebih dahulu baru digoreng," jelas chef Ragil, saat dihubungi oleh Kompas.com, Rabu (22/4/2020).
Ayam goreng bisa terlebih dahulu diungkep dengan bumbu kuning. Setelah itu baru disimpan ke dalam freezer, nanti pada saat menjelang sahur bisa langsung digoreng supaya lebih praktis.
Rendang juga menjadi salah satu hidangan yang dapat diungkep terlebih dahulu dan bisa langsung dipanaskan untuk menjadi santapan sahur.
Rendang yang dibumbui dengan bawang merah, bawang putih, santan, cabai dan lain-lain biasanya dimasak sampai delapan jam.
Setelah dipastikan daging sudah matang sampai ke bagian dalam dan dimasak dengan matang merata bisa langsung dimasukan ke dalam freezer.
Rendang bisa dimasukan ke dalam plastik anti panas lalu divakum, atur porsi sesuai dengan selera.
Sehingga jika sekali makan bisa membuka satu persatu plastiknya tidak perlu untuk memanaskan kembali dan membukannya lagi.
Bandeng presto merupakan santapan yang praktis untuk sahur.
Kamu hanya perlu membumbui bandeng, lalu bandeng dipresto, didinginkan dan nantinya bisa langsung digoreng.
Bandeng presto bisa langsung disajikan dengan nasi hangat yang bisa langsung disantap.
Bumbu untuk bandeng presto hanya terdiri dari bawang merah, bawang putih, kemiri, dan lain-lain.
Baca Juga: Coba Konsumsi Makanan Dan Minuman Ini Saat Sahur, Tidak Ada Lagi yang Namanya Haus Saat Berpuasa
Udang juga merupakan protein yang bisa menjadi makanan praktis untuk sahur. Udang bisa dibumbui dengan banyak bumbu dan bisa disimpan dalam freezer lalu dipanaskan.
Sambal goreng udang bisa dibuat terlebih dahulu dengan bahan lain seperti kentang, petai, dan lain-lain.
Jika tidak suka sambal bisa mengurai porsi cabai. Sambal goreng udang bisa dibekukan lalu tinggal ditumis kembali saat ingin disantap.
Sama seperti udang, cumi bumbu hitam juga praktis dan tinggal ditumis saat menjelang sahur.
Kamu bisa memasak cumi hingga matang terlebih dahulu dan langsung menyimpannya dalam freezer setelah itu tinggal ditumis dan disajikan dengan nasi untuk sahur.
Untuk menu sahur, Ahli gizi DR. dr. Tan Shot Yen, M.Hum menyarankan pilih makanan yang berkuah seperti sup atau soto. Sebab, makanan berkuah hangat dapat membantu pencernaan. Ia menambahkan, makanan seperti sop dan soto juga bisa jadi lebih praktis.
Kita bisa memasaknya pada malam hari, kemudian menghangatkan makanan ini untuk dikonsumsi sebagai menu sahur.
"Jadi, sahur juga harus ada persiapan. Jadikan sup atau sotonya sebelum tidur malam. Esok kan tinggal dihangatkan," ujar Tan.
Adapun pilihan lain untuk menghindari konsumsi gula berlebih, dapat digantikan dengan konsumsi sayur dan buah. Serat dari keduanya justru memberikan rasa kenyang yang bertahan lebih lama.
"Adanya sayur dan buah separuh piring justru seratnya membuat kenyang lebih lama, kaya antioksidan dan polifenol," kata Tan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Makanan Ungkep Siap Goreng untuk Menu Sahur Praktis
Baca Juga: Bukan Cuma Bikin Kenyang Lebih Lama, Ini 4 Alasan Buah Pisang Bagus Untuk Dimakan Saat Sahur
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR