SajianSedap.com - Jantung pisang tak asing lagi di masyarakat Indonesia.
Cara pengolahannya pun beragam.
Ada yang dijadikan sayur tumis hingga sajian berkuah.
Namum, sebagian orang malas mengolah jantung pisang karena sulit mengolahnya.
Padahal, kalau Anda tahu triknya, mudah lo mengolah bahan ini.
Bagi pemula pun bisa kok mengolahnya.
Simak tips ini dulu, yuk sebelum mengolah jantung pisang.
Perlu diketahui, tak semua jantung pisang bisa diolah, lo.
Hal ini karena ada beberapa jantung pisang yang memiliki kandungan tannin yang tinggi.
Kandungan tannin inilah yang menyebabkan rasa pahit atau sepat dari jantung pisang.
Tak mau kan saat menikmati jantung pisang ada rasa getir?
Oleh karena itu, kamu bisa memilih jantung pisang jenis klutuk atau pisang batu.
Pasalnya, jantung pisang jenis ini tidak terlalu banyak memiliki getah.
Baca Juga: Manfaat Makan Jantung Pisang, Bapak-bapak Harus Tahu Biar Tak Kena Penyakit Ini
Setelah memilih jantung pisang yang enak, langkah mengolah yang selanjutnya adalah mengupas dan memotong jantung pisang.
Dilansir dari laman Fine Dining Lovers, langkah pertama dari memotong jantung pisang adalah kupas bagian kelopak terluarnya.
Kupas sampai terlihat jantung pisang yang berwarna merah muda atau putih.
Saat mengupas kelopak jantung pisang yang berwarna merah gelap dan teksturnya gelap.
Tersembunyi bunga di balik kelopaknya. Kamu bisa mengolah bunga dari jantung pisang menjadi masakan.
Pastikan untuk mencabut putik di bagian dalam bunga.
Kalau jantung pisang yang berwarna merah muda atau putih sudah terlihat. Belah menjadi dua bagian.
Setelah bunga dan jantung pisang direndam dengan air asam, rebus air secukupnya.
Tambahkan dengan garam secukupnya.
Masukkan jantung pisang ke dalam air mendidih dalam panci.
Potongan bunga dan jantung pisang cukup ringan sehingga mudah mengapung di permukaan air dalam panci.
Anda bisa menekan jantung pisang dengan saringan agar tidak mengapung.
Hal itu juga agar jantung pisang empuk dan matang sempurna.
Cara olah jantung pisang agar tidak pahit selanjutnya adalah bilas jantung pisang yang sudah direbus dengan air bersih.
Siapkan satu wadah berukuran sedang dengan air bersih dan saringan bersih.
Masukkan jantung pisang dan peras hingga beberapa kali untuk menghilangkan getahnya.
Kalau jantung pisang dirasa sudah empuk dan getahnya hilang.
Tiriskan dan siapkan berbagai bumbu masakan untuk mengolah jantung pisang.
Ada cara memasak jantung pisang santan yang mudah untuk diikuti.
Yaitu masak dengan resep lodeh jantung pisang.
Selain dimasak dengan santan, kamu bisa mengolah jantung pisang dengan cara ditumis dengan berbagai bumbu agar lebih praktis.
Jantung pisang siap diolah, deh!
KOMENTAR