SajianSedap.com - Para ibu pasti kesal ketika mendadak mati listrik.
Terutama memikirkan nasib makanan dalam kulkas.
Padahal kulkas diharapkan sebagai tempat untuk mengawetkan makanan.
Karena tentu akan terasa menyesal jika mendadak listrik mati dan makanan jadi cepat basi.
Agar tak terjadi masalah tersebut, sebenarnya kita bisa mengawetkan makanan tanpa kulkas.
Bisa belajar dari cara nenek moyang yang membuat makanan tetap awet sepanjang hari.
Metode pengawetan tradisional adalah cara yang telah digunakan sejak zaman dulu untuk menyimpan makanan tanpa kulkas.
Beberapa metode yang dapat digunakan antara lain pengasapan, pengeringan, dan pengawetan dengan garam atau gula.
Pengasapan adalah metode yang efektif untuk menyimpan daging dan ikan.
Proses pengasapan melibatkan menggantung makanan di atas api dengan membiarkannya terpapar asap yang dihasilkan dari kayu yang terbakar.
Asap tersebut memiliki sifat antimikroba yang membantu mencegah pertumbuhan bakteri dan memperlambat kerusakan makanan.
Baca Juga: Rekomendasi Sealer Makanan untuk Menyimpan Frozen Food Sendiri di Rumah
KOMENTAR