SajianSedap.com - Nasi goreng merupakan salah satu hidangan praktis yang sangat terkenal di Indonesia.
Karena mudah dibuat, membuat menu satu ini kerap disajikan untuk jadi menu sarapan.
Di Indonesia sendiri, variasi nasi goreng sangat beragam.
Mulai dari nasi goreng seafood, nasi goreng Jawa hingga nasi goreng kambing.
Dari masing-masing jenis nasi goreng di atas, cita rasa dari tiap hidangan juga sangat nikmat.
Karena enak dan mudah dibuat, membuat menu sederhana ini selalu diandalkan untuk disajikan ketika kita tak punya waktu untuk masak, salah satunya untuk jadi menu sahur.
Namun meskipun mudah dibuat, kita terkadang menemukan beberapa masalah ketika membuat nasi goreng, misalnya seperti nasi yang menggumpal.
Kalau sudah seperti ini, cita rasa nasi goreng jadi terasa kurang nikmat.
Namun sase lovers tidak perlu khawatir untuk menghindari masalah di atas saat membuat nasi goreng untuk menu sahur.
Berikut beberapa hal penting yang harus dicontek agar hasil nasi goreng bisa seenak buatan pedagang.
Dilansir dari scmp.com, berikut ini langkah-langkah masak nasi goreng agar tidak basah, lengket, dan menggumpal di penggorengan, mulai dari proses persiapan hingga proses memasak.
Baca Juga: Nasi Goreng Paling Laris dan Legendaris di Depok, Sehari Habiskan 90 Liter Beras! Pernah Coba?
Jika langsung memasukkan nasi sisa langsung dari lemari es ke dalam wajan, biasanya terdapat gumpalan nasi.
Yang terbaik adalah memecah gumpalan ini sebelum memasukkan nasi ke dalam wajan.
Tekan nasi di antara kedua telapak tangan yang telah dibasahi air dingin, agar butiran beras tidak menempel.
Nasi dingin 'sisa' adalah bahan dan kunci utama membuat nasi goreng yang tidak basah dan lengket yang diolah.
Sebab nasi yang baru dimasak terlalu lembap dan bulirnya akan saling menempel jika mencoba menggorengnya, menghasilkan hidangan basah.
Nasi yang telah didinginkan berubah menjadi butiran keras yang ketika ditumis (atau dipanaskan dengan cara lain), menjadi empuk dan lembap kembali.
Atau Anda juga bisa menyimpan nasi sisa yang akan dibuat nasi goreng di lemari es, ini juga menghasilkan nasi yang bagus.
Wok dari besi tuang atau baja karbon adalah alat tradisional yang terbaik dalam menyebarkan panas, ini membuat nasi tidak saling menempel saat diolah.
Jika tidak memiliki wok, gunakan wajan terbesar agar permukaannya lebih luas.
Memanaskan wajan sebelum memasak nasi itu penting.
Ini dapat membuat nasi goreng yang sangat lezat di atas kompor biasa.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Kampung Paprika, Menu Sarapan Pilihan Untuk Disajikan Saat Hari Libur
Jadi panaskan wajan di atas api paling tinggi di atas kompor, sebelum mulai memasak.
Beras harus menjadi bahan utama dalam sajian ini.
Selain itu, jika menambahkan bahan yang diasinkan, seperti pada hidangan nasi goreng dengan ikan dan ayam asin, digoreng terlebih dahulu sebelum menambahkan nasi.
Serta pastikan jangan menggunakan terlalu banyak bahan, terutama bahan yang bersifat basah.
Hal ini agar kelebihan cairan bisa menguap dan tak membasahi nasi goreng.
Butir nasi berukuran kecil, jadi kalau kita menggunakan potongan besar daging, makanan laut, atau sayuran, ukurannya tidak proporsional.
Tambahkan bahan ke dalam wajan sesuai dengan waktu yang dibutuhkan untuk memasak - bahan yang keras terlebih dahulu, lalu pindah ke bahan yang lebih lembut.
Umumnya, nasi adalah bahan terakhir yang dimasukkan ke dalam wajan.
Itu dia 6 tips yang harus kita perhatikan saat membuat nasi goreng untuk jadi menu sahur agar hasilnya tidak bergumpal dan enak.
Bagaimana sase lovers?
Baca Juga: Bukan Nasi Goreng Tapi Nasi Ndoreng, Makanan Khas Demak yang Sudah Ada Ratusan Tahun
Gampang banget untuk ditiru kan?
Jangan lupa untuk selalu mencobanya!
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Bumbu Laksa, Menu Sarapan Simple Dengan Unik Nan Lezat
KOMENTAR