SajianSedap.com - Siapa yang suka jajan tahu bulat.
Suara dari speaker pedagang tahu bulat memang membuat siapa saja tergoda.
Walau tak lagi viral seperti beberapa waktu tahun lalu, tak sedikit masyarakat yang tetap berlomba mengonsumsi jajanan ini.
Terutama jika melihat tahu bulat yang mekar sempurna dan dinikmati saat masih panas.
Namun jika dibuat sendiri di rumah malah hasilnya tak sempurna.
Bahkan cenderung kempes.
Ternyata ini yang dipakai trik para pedagang agar tahu bulat buatannya bisa mekar tanpa penambahan baking soda.
Meski banyak resep tahu bulat kopong yang berseliweran mengharuskan penggunaan baking powder dalam adonannya, tapi anda ternyatatidak memerlukan bahan ini.
Fungsi baking powder dalam adonan adalah membuat tahu bulat jadi kopong dan mengembang.
Namun, Anda juga bisa mengganti baking powder dengan bahan lain untuk menghasilkan tahu bulat kopong yang sempurna, mirip seperti buatan penjual pinggir jalan.
“Dia ada campuran sedikit di-mix sama tepung tapioka, sama kayak kalau kita bikin cimol,” kata Sous Chef of Teraskita Hotel Jakarta Managed by Dafam Heru Sudrajat ketika dihubungi Kompas.com.
Baca Juga: Sebelum Goreng Kerupuk, Pastikan Untuk Lakukan 4 Hal Ini Agar Hasilnya Mekar Sempurna
Ketika membuat adonan tahu bulat kopong, cukup ganti baking powder dengan tepung tapioka.
Menurut Heru, biasanya para penjual di pinggir jalan cenderung menggunakan tepung tapioka daripada baking powder.
Salah satu alasannya adalah agar bisa menghemat biaya produksi dan mengambil margin penjualan yang lebih besar.
"Buat versi jualan yang saya lihat lebih banyak pake tepung tapioka. Mungkin mereka ingin ambil margin lebih tinggi karena (tepung tapioka) lebih ekonomis," papar Heru.
Perbandingan campuran tepung dan cara menggoreng tahu Perbandingan yang tepat menurut Heru adalah sekitar 80 persen adonan tahu dan 20 persen tepung tapioka.
Campur adonan hingga merata, tambah bumbu sesuai selera, lalu bentuk adonan bulat, dan adonan pun siap digoreng.
Untuk menggoreng adonan tahu bulat menggunakan tepung tapioka, kata Heru, tak ada perlakuan khusus.
Berbeda dengan jika kamu menggoreng adonan cimol yang sepenuhnya dibuat dari tepung tapioka, kamu tak perlu mulai menggoreng tahu bulat dari minyak dengan suhu dingin.
“Karena (cimol) kandungannya hampir 100 persen itu tepung tapioka. Ini beda lagi. Walaupun tahu ini ada tepung tapioka tapi enggak akan meledak, karena perbandingannya hanya 80-20 persen,” jelas Heru.
Hal ini ia jelaskan berdasarkan pengalamannya sendiri.
Saat itu Heru menganggap bahwa adonan tahu bulat yang menggunakan tepung tapioka harus digoreng dengan cara serupa seperti cimol, dimulai dari minyak dingin.
Baca Juga: Anti Gagal, Begini Cara Membuat Kue Sus Kering Agar Mengembang Sempurna dan Tidak Kempes
“Dulu mindset saya karena ada campuran tapioka, ini nanti akan sama seperti cimol. Ternyata berbeda,” imbuh dia.
Mulai goreng adonan tahu bulat kopong dalam kondisi minyak sudah cukup panas dengan suhu sekitar 75-80 derajat celsius.
Gunakan panas yang cukup stabil selama menggoreng tahu bulat agar matang sempurna.
Hal tersebut berguna agar tahu bulat tidak terlalu banyak menyerap minyak.
Baca Juga: Daftar Ragi Instan Terbaik Untuk Membuat Milk Bun Thailand Viral
KOMENTAR