SajianSedap.com - Mudah dibuat dan rasanya enak, kue sus kering menjadi salah satu kue kering yang biasa kita sajikan saat Lebaran.
Soalnya, kue kering satu praktis ini memiliki tekstur yang renyah dengan rasa gurih yang selalu bikin nagih ketika disantap.
Meskipun kue sus kering ini tidak sepopuler dengan kue sus yang basah, namun makanan ringan ini tetap memiliki banyak penggemarnya.
Hidangan ini tidak memiliki rasa yang manis, justru memiliki rasa asin yang diperoleh dari tambahan garam, keju, ataupun kornet.
Namun selain rasa, ada satu hal yang membuat kue sus kering jadi semakin mantap ketika disantap.
Yaitu harus memiliki tekstur yang renyah.
Kalau sudah memiliki tekstur yang renyah dan rasanya juga sedap, pasti membuat siapapun yang menyantapnya jadi sulit berhenti.
Lalu bagaimana cara membuat kue berbahan dasar mentega ini agar renyah dan enak di lidah?
Mari simak tips lengkap berikut ini.
Sus kering yang enak tentu saja harus kering dan memiliki tekstur yang renyah agak mantap ketika disantap.
Ada dua hal yang paling menentukan sus kering, yaitu pengadonan dan pengovenan.
Baca Juga: Anti Gagal, Begini Cara Membuat Kue Sus Kering Agar Mengembang Sempurna dan Tidak Kempes
Pada dasarnya membuat sus kering tidak berbeda dengan sus basah.
Baik dari segi bahan, perbandingan bahan, maupun cara pembuatan.
Perbedaannya terletak pada ukuran sus dan rasa.
Karena ukurannya kecil, sus bisa dioven sampai kering dan renyah.
Nah, berikut ini beberapa hal yang harus diperhatikan kala membuat adonan sus kering.
1. Persis seperti membuat sus basah, air dan margarin dididihkan lebih dahulu lalu ditambahkan tepung terigu.
Tapi, pengadukan tepung, disarankan tidak boleh terlalu lama.
Satu menit sudah cukup agar margarin tidak sampai berminyak.
Adonan yang keburu berminyak akan membuat sus sulit kering.
2. Setelah adonan kalis, adonan harus diangkat dari atas api.
Tunggu sampai adonan hangat-hangat kuku baru tambahkan telur satu per satu sambil dikocok dengan mixer.
Baca Juga: Sering Gagal dalam Membuat Kue Sus? Ternyata ini 4 Penyebabnya, Jangan Lagi Diulangi
3. Agar sus menjadi renyah, adonan boleh ditambahkan sedikit baking powder.
Tetapi harap diingat, baking powder tidak boleh dimasukkan bersama tepung terigu saat adonan masih di atas kompor.
Soalnya, kalau terkena panas, baking powder akan menguap dan tidak bisa bekerja dengan sempurna.
Masukkan baking powder ke dalam adonan sudah dingin atau setelah telur masuk dan dikocok.
4. Sus juga bisa dibuat dari bahan minyak bukan dari margarin.
Hati-hati saat mengadoninya.
Gunakan api kecil agar adonan tidak meletus saat campuran air dan minyak mendidih.
Bagi sase lovers yang ingin membuat kue sus kering yang enak dan bertekstur renyah, sebaiknya pahami dulu tips di atas sebelum membuatnya.
Kalau sudah meniru tips di atas, hasilnya dijamin lebih mantap dan pasti bikin nagih.
Selamat mencoba ya sase lovers!
Baca Juga: Resep Sus Goreng Kelapa Kismis, Camilan Renyah Buat Hari Libur yang Bikin Sulit Berhenti Mengunyah
KOMENTAR