SajianSedap.com - Bagi orang Indonesia, kita pasti sering menggunakan daun pisang pada masakan.
Misalnya membungkus makanan seperti pepes ataupun kue tradisional.
Selain itu, kita sering menjadikan daun pisang sebagai alas untuk meletakkan makanan.
Dan uniknya, setiap makanan yang menggunakan daun pisang sebagai wadah akan menghasilkan aroma yang super harum dan menarik untuk disantap.
Untuk mendapatkan daun ini, kita tak bisa membelinya di pasar atau bisa juga langsung ambil ke rumah tetangga yang memiliki pohon pisang di pekarangan rumahnya.
Tapi pasti banyak yang belum tahu, selain bisa digunakan pada makanan, daun pisang juga bisa dikonsumsi untuk mengobati beberapa penyakit yang sering datang saat musim hujan.
Kok bisa?
Memang manfaat apa saja yang bisa kita dapatkan dan bagaimana mengonsumsinya untuk bisa mendapatkan khasiat luar biasa dari daun pisang?
Bukan hanya untuk membalut makanan saja, daun pisang (satu kering dan satu segar) dapat digunakan sebagai obat herbal juga.
Dikutip TribunPalu.com dari laman drhealthbenefits, daun pisang kering memiliki senyawa penting untuk kesehatan kita.
Misalnya seperti polifenol (bertindak sebagai antioksidan), lignin, hemiselulosa, protein, dan allantoin.
Baca Juga: Anti-Sobek Kalau Lakukan 4 Trik Ini Sebelum Gunakan Daun Pisang untuk Bungkus Makanan
Daun pisang juga memiliki efek astringen yang bisa menyembuhkan penyakit.
Beberapa penyakit diantaranya sering muncul saat musim tak menentu seperti sekarang ini.
Untuk mendapatkan manfaat daun pisang kering, bisa menggunakannya sebagai obat-obatan herbal lainnya, misalnya menggunakannya sebagai infus seperti membuat teh, atau merebusnya untuk membuat rebusan.
Berikut ini beberapa manfaat air rebusan daun pisang:
Daun pisang kaya akan polifenol, sejenis antioksidan.
Antioksidan diperlukan untuk melawan banyak gangguan yang disebabkan oleh radikal bebas di tubuh.
Mikro-inflamasi dapat menyebabkan banyak penyakit degeneratif seperti aterosklerosis, alzheimer, demensia, bahkan kanker.
Anti oksidan tinggi juga dikenal untuk mencegah tanda penuaan dini seperti kulit kusut dan kusam.
Untuk mendapatkan manfaat ini, minum teh daun pisang 1-3 kali sehari.
Radang tenggorokan adalah gejala dari banyak penyakit yang berhubungan dengan pernafasan, dan sebagian besar disebabkan oleh virus, jadi antibiotik mungkin tidak membantu sama sekali.
Minum rebusan daun pisang minimal sekali sehari dapat mengurangi sakit tenggorokan secara bertahap.
Baca Juga: Daftar Minuman untuk Mengatasi darah Rendah, Segera Teguk Jika Merasa Gejala Muncul
Antioksidan dan zat yang terkandung dalam daun pisang adalah zat yang baik untuk mengurangi peradangan, yang sering berbentuk demam.
Efek astringen juga akan menenangkan perasaan tidak nyaman demam.
Untuk mengurangi demam, bisa minum ramuan itu 3 kali sehari.
Daun pisang kering mengandung allantoin, zat yang dikenal untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mempercepat proses penyembuhan dan bertindak sebagai zat.
Inilah sebabnya mengapa daun pisang dapat menyembuhkan sakit tenggorokan dan demam, terutama disebabkan oleh kekebalan tubuh yang buruk.
Bahkan jika tidak memiliki penyakit seperti itu, dapat minum rebusan daun pisang atau teh minimal sekali sehari untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, sehingga tidak dapat tertular penyakit dengan mudah.
Ekstrak daun pisang dapat menyembuhkan ketombe, menjaga kesehatan kulit kepala, dan menjaga warna rambut alami, berkat efek allantoin dan astringen yang tinggi.
Jika sering mengalami kulit kepala gatal dan sakit, masker rambut daun pisang ini terbukti sangat efektif.
Bisa dengan mengambil daun pisang segar, lalu hancurkan dengan blender.
Oleskan sebagai masker rambut di kulit kepala dan rambut, diamkan selama 10-15 menit, lalu bilas dengan air dingin.
Menggunakan masker rambut ini secara teratur juga akan membuat rambut terlihat berkilau dan lebih indah.
Baca Juga: Beda dan Unik, Magelang Punya Kue Keranjang Daun Pisang yang Laris Manis saat Imlek
1. Keringkan daun pisang segar di bawah sinar matahari, atau mengambil daun pisang kering langsung dari pohon.
Bila mengeringkannya sendiri, ambil beberapa daun pisang segar, bersihkan di bawah air mengalir, kemudian keringkan di bawah matahari sampai coklat, dan kering.
2. Kemudian cuci daun kering.
3. Ambil segenggam daun kering ke dalam panci, tambahkan 3-4 gelas air, dan rebus sampai air tinggal tersisa satu gelas.
4. Biarkan sampai hangat, saring, lalu minum.
5. Bisa tambahkan madu untuk menambah rasanya.
6. Minum ramuan daun pisang minimal sehari sekali untuk mempercepat proses penyembuhan.
Ditambah lagi, daun pisang tidak memiliki efek toksik dan tidak memiliki efek samping.
Jadi tidak hanya bisa kita manfaatkan untuk masakan saja, dengan mengonsumsi daun pisang kita juga bisa mendapatkan manfaat yang luar biasa nih sase lovers.
Selamat mencobanya ya.
Baca Juga: Bukan Daun Pisang Saja, 6 Daun Ini Juga Bisa Digunakan Membungkus Makanan, Bikin Wangi Juga
Source | : | TribunPalu.com |
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR