SajianSedap.com - Selain nasi, mi merupakan salah satu makanan yang paling digemari orang Indonesia sebagai menu sarapannya.
Mi goreng adalah olahan mi yang paling sering kita sajikan untuk disantap sebagai menu sarapan keluarga tercinta.
Selain hadir dengan rasa yang enak, proses membuatnya pun sama sekali tidak repot, dan bahan yang digunakan juga sederhana banget.
Meskipun dirasa mudah dibuat, terkadang kita sering mengalami kegagalan saat membuat menu praktis satu ini.
Salah satunya adalah mi goreng menjadi berminyak, sehingga akan jadi terasa kurang nikmat ketika disantap.
Justru berbeda dengan buatan pedagang yang hasilnya kering dan terasa pas di mulut.
Untuk mendapatkan tekstur seperti buatan pedagang keliling sebenarnya gampang kok sase lovers.
Berikut 4 tips jitu yang harus kita lakukan agar mi goreng tidak terlalu berminyak dan nikmat disantap.
Kadang kita menggunakan mi kering untuk membuat mi goreng.
Nantinya, mi akan kita rebus dulu dan kemudian disisihkan.
Nah, selama proses disisihkan inilah mi biasanya akan jadi lengket satu sama lain.
Baca Juga: Tak Ada Lagi Cerita Mi Goreng Kelembekan Kalau Ikuti 2 Langkah Ini, Menyantapnya Jadi Semangat!
Untuk menghindari hal itu, banyak ibu membalur mi dengan minyak goreng.
Di sinilah letak masalahnya.
Kalau minyaknya terlalu banyak, sudah pasti nantinya mi goreng akan jadi berminyak.
Soalnya nantinya masih akan ada tambahan minyak dari tumisan bawang dan bahan-bahan tambahan lain.
Solusinya, coba ganti minyak jadi kecap dan aneka bumbu.
Ya, selain minyak, kita sebenarnya bisa membalur mi dengan aneka saus-sausan.
Cara ini bukan cuma bikin mi tidak lengket tapi juga bikin bumbu mi bisa merata ke seluruh mi.
Dalam kondisi masih panas, segera bumbui mi dengan kecap manis, kecap ikan, saus tiram dan aneka saus lainnya.
Aduk dengan tangan atau spatula sampai rata betul.
Sisihkan.
Jangan menunggu mi sudah dingin baru dibumbui.
Baca Juga: Dijamin Bikin Seisi Rumah Ketagihan, Resep Mi Goreng Sosis Teriyaki Enak Ini Ternyata Gampang Dibuat
Ketika dingin, mi akan mengeras sehingga jadi sulit diaduk.
Dengan proses ini, mi nantinya tidak perlu terlalu lama lagi diaduk di penggorengan, lo.
Selanjutnya kita pun tinggal menumis bahan di wajan dan menambahkan mi seperti biasa.
Mi goreng yang enak biasanya harus menggunakan bumbu halus yang mumpuni.
Racikannya mudah, tinggal haluskan saja bawang merah, bawang putih dan kemiri.
Racikan ini jugalah yang dipakai oleh banyak pejual nasi goreng di luaran sana.
Nah, untuk menghaluskan bumbu ini, biasanya kita menambahkan minyak goreng untuk memudahkan kerja blender.
Hal ini boleh-boleh saja dilakukan, tapi perlu diingat, apakah ketika menumisnya nanti, kita kembali menambahkan minyak?
Jika iya, sudah pasti hal inilah penyebab mi goreng jadi sangat berminyak.
Kalau sudah dihaluskan dengan minyak, saat menumis bumbu, tak perlu lagi menambahkan minyak.
Kalau memang dirasa sangat perlu, tambahkan hanya sedikit saja minyak.
Baca Juga: Resep Mi Goreng Taoge Bisa Jadi Ide Menu Sarapan Praktis Hari Ini
Ada juga beberapa ibu yang lebih suka menggunakan bawang putih cincang saja untuk bumbu mi goreng.
Boleh saja dan rasanya pun bisa tetap wangi dan enak.
Tapi, pastikan kita tak terlalu bersemangat menuang minyak ya.
Soalnya, kesalahan yang paling sering membuat mi goreng berminyak ada pada proses ini.
Minyak yang banyak ini nantinya akan membalur tiap bulir mi sehingga sudah pasti, rasa mi goreng jadi terlalu berminyak.
Apa bahan tambahan yang kita gunakan untuk campuran mi goreng?
Ada yang suka menggunakan bakso, sosis, ayam, sayur, sampai kornet.
Ingat, beberapa bahan nyatanya bisa mengeluarkan minyak sehingga nasi goreng jadi sangat berminyak.
Salah satu contohnya adalah beef bacon atau daging sukiyaki.
Keduanya, akan mengeluarkan minyak saat terkena panas sehingga sudah pasti, rasa mi goreng akan lebih berminyak.
Rendang juga dimikian.
Baca Juga: Resep Mi Goreng Bumbu Telur Asin Gurih Ini Cocok Disajikan Saat Imlek Nanti
Bumbu rendang menyimpan sangat banyak minyak sehingga sudah pasti mi goreng akan lebih berminyak kalau ditambahkan rendang.
Lalu bagiamana solusinya?
Pertama, tumis dulu daging sukiyaki atau beef bacon sampai mengeluarkan minyak kemudian angkat.
Nah, minyak inilah yang kita gunakan untuk menumis bumbu dan bahan lain.
Nantinya, ketika semua bahan sudah matang, kita tinggal tambahkan daging sukiyaki tadi di akhir proses pemasakan.
Hasilnya pasti tak berminyak.
KOMENTAR