SajianSedap.com - Akhir pekan mau berkumpul bersama keluarga di rumah saja?
Jangan lupa sajikan kudapan yang bikin kesayangan betah di rumah.
Anda tak perlu jajan keluar atau pesan ojek online untuk order makanan.
Bikin saja kudapan sendiri di rumah.
Ide kudapan yang cocok salah satunya tahu kipas.
Tekstur tahu lembut dengan balutan tepung yang renyah bikin siapa pun ingin menyantapnya.
Makan satu pun rasanya kurang.
Nah, Sase Lovers mau tahu tips membuat tahu kipas agar renyah namun tetap lembut?
Gampang banget dicoba.
Yuk, simak tips berikut ini.
Baca Juga: Dibongkar Pedagang Gorengan, Terungkap Cara Membuat Tahu Krispi Antikeras Cuma Modal 3 Bahan
Hal yang pertama dilakukan adalah rendam potongan tahu dalam bumbu cair selama beberapa saat sebelum melumuri dengan tepung.
Bumbu bisa berupa campuran air, kecap asin, garam, lada, dan bumbu lain sesuai selera.
Campurkan tepung terigu dengan tepung maizena atau tepung beras untuk memberikan kelembutan dan kelezatan pada tepung goreng.
Anda juga bisa menambahkan sedikit baking powder untuk efek mengembang yang lebih ringan.
Untuk adonan tepung, Anda bisa ikuti kombinasi sebagai berikut.
Larutan tepung terigu dengan air, baik dengan telur maupun tanpa telur.
Larutan tepung terigu dan sedikit tepung beras, baik dengan telur maupun tanpa telur.
Larutan tepung beras dan sedikit tepung terigu.
Semua contoh larutan di atas bisa dicampur dengan tepung sagu agar makin renyah.
Tambahkan bumbu pada campuran tepung untuk memberikan rasa ekstra.
Bumbu yang umum digunakan termasuk garam, merica, bawang putih bubuk, bawang merah bubuk, atau paprika.
Baca Juga: BERITA POPULER : Cara Biar Tahu Bacem Agar Bumbunya Meresap Sampai Cara Masak Biar Tahu Krispi
Saat membuat adonan tepung, pastikan menggunakan air dingin.
Air dingin membantu menciptakan lapisan tepung yang lebih renyah saat digoreng.
Panaskan minyak hingga mencapai suhu yang optimal sebelum memasukkan tahu.
Suhu yang tepat membantu mencegah tahu menjadi terlalu berminyak dan memastikan tepung mengembang dengan baik.
Nah, saat menggoreng tahu, gorenglah tahu di minyak panas dengan api sedang hingga terendam.
Balik tahu sesekali agar matangnya merata.
Setelah matang, tiriskan tahu goreng di atas saringan peniris agak lama.
Yang paling penting, jangan dahulu pindahkan ke piring yang dialasi kertas peniris sebelum tahu tiris betul dari minyak.
Soalnya, jika kertas tisu dapur basah karena minyak, kerenyahan tahu bisa hilang karena kelembaban masuk kembali ke tahu.
Itu dia tips membuat tahu kipas super renyah!
Selamat mencoba di rumah, ya Sase Lovers.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR