SajianSedap.com - Ikan merupakan salah satu sajian Imlek yang memiliki makna khusus.
Ikan biasanya disajikan dalam bentuk utuh atau tidak dipotong.
Ikan dalam bahasa Tionghoa disebut "yu," yang juga memiliki arti "kekayaan" atau "keberuntungan."
Oleh karena itu, menyajikan ikan selama perayaan Imlek diyakini dapat membawa keberuntungan dan rejeki yang baik untuk keluarga.
Ikan juga dapat melambangkan kesejahteraan dan keselamatan.
Tradisi menyajikan ikan selama Imlek diharapkan dapat membawa kebahagiaan dan perlindungan bagi keluarga.
Namun ternyata saat makan ikan ini tidak boleh sembarangan.
Saat makan ikan dalam perayaan Imlek, sebaiknya tidak dihabiskan atau menyisakan bagian bawahnya.
Melansir dari laman big.go.id, dalam tradisi Imlek, dilarang mengambil daging ikan pada bagian bawah.
Tidak hanya itu, masyarakat Tionghoa percaya harus menyisakan ikan yang disantap untuk dinikmati keesokan harinya.
Kebiasaan ini melambangkan dari nilai surplus untuk tahun yang akan datang.
Baca Juga: Cara Simpan dan Hangatkan Dimsum untuk Sajian Imlek, Rasa Tetap Yummy!
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR