SajianSedap.com - Ikan air tawar merupakan salah satu ikan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.
Ada beragam jenis ikan air tawar.
Entah ikan liar atau ikan budidaya, ikan air tawar biasanya cukup mudah ditemukan di pasaran.
Selain itu ikan air tawar pun memiliki harga yang cukup terjangkau dibanding ikan air laut.
Tak heran jika hidangan ikan air tawar ini begitu diminati.
Meski begitu, tidak semua jenis ikan air tawar memiliki daging yang tebal.
Beberapa jenis ikan justru kurang nikmat.
Ikan lele merupakan ikan air tawar yang memiliki daging tebal.
Akan tetapi selain ikan lele, ada 6 jenis ikan lain loh yang memiliki daging tebal.
Jadi cocok sekali bagi Sase Lovers yang ingin membuat hidangan untuk keluarga.
Kira-kira apa saja ikan air tawar yang memiliki daging tebal selain ikan lele?
Baca Juga: Biasa Dipakai Goreng Ikan, Bahan Dapur ini Ampuh Menajamkan Gunting yang Tumpul, ini Caranya
Ikan patin merupakan ikan air tawar yang mudah dijumpai.
Ikan patin memiliki daging yang gurih dengan serat daging yang halus dan tebal.
Ikan air tawar yang cocok dibakar ini memiliki warna putih yang berkilau dengan panjang tubuh mencapai 50 cm.
Saat membersihkannya, belah bagian perut untuk mengeluarkan kotoran.
Kemudian, belah bagian kepala hingga ekor tanpa terputus.
Olesi dengan bumbu dasar seperti kecap dan merica bubuk, lalu bakar.
Ikan gabus memiliki bentuk kepala dan corak sisik menyerupai ular.
Selain itu, badan ikan gabus juga licin seperti ikan lele.
Jenis ikan air tawar ini memiliki daging yang tebal.
Sebaiknya marinasi terlebih dahulu daging ikan gabus dengan bawang merah, kunyit dan bawang putih, agar rasanya lebih enak.
Ikan bawal memiliki bentuk yang pipih dan lebar.
Baca Juga: Bisa Banjir Pujian Kalau Menghadirkan Resep Ikan Cue Cabai Hijau Ini Karena Saking Enaknya
Namun, berbeda dengan jenis ikan air tawar lainnya, ikan bawal memiliki banyak duri halus.
Walau begitu ikan bawal tetap enak dinikmati dengan cara dibakar dengan bumbu kecap pedas manis.
Jenis ikan nila yang diolah dengan cara dibakar adalah ikan nila merah.
Memiliki daging yang gurih dan lembut membuat jenis ikan ini cocok untuk dibakar.
Tips membuat ikan nila bakar adalah buat dua hingga tiga sayatan pada sisi ikan nila.
Kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan diamkan selama lima menit sebelum dibakar.
Memiliki bentuk seperti ikan nila, ikan gurami menjadi salah satu jenis ikan yang populer untuk dibakar.
Dagingnya yang tebal dan ukuran tubuhnya yang besar bisa dinikmati untuk lima orang.
Kunci membuat ikan gurami bakar yang lezat adalah rendam ikan dalam bawang putih, bawang merah, ketumbar, merica, dan air jeruk nipis.
Kemudian diamkan selama 1 jam dalam lemari es hingga bumbu meresap.
Jenis ikan air tawar yang satu ini biasanya diolah dengan bumbu kuning.
Baca Juga: Daftar Ikan Laut yang Mengandung Merkuri Tinggi, Serta Efek yang Ditimbulkan Jika Mengonsumsinya
Namun tidak mengurangi kelezatannya saat dibakar.
Agar bumbu olesan meresap sempurna, kerat-kerat bagian tubuh ikan mujair.
Kemudian lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis.
Diamkan selama 10 menit di dalam lemari es.
Agar dagingnya tidak hancur, bakar ikan mujair selama lima menit tanpa diolesi dengan bumbu setelah itu olesi dengan bumbu hingga matang.
Nah itulah ikan air tawar yang memiliki daging tebal selain ikan lele.
Sase Lovers bisa memilihnya sesuai selera.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 7 Ikan Air Tawar yang Cocok Dibakar, Dagingnya Tebal
Baca Juga: Hati-hati Nyangkut di Tenggorokan, ini Dia Cara Ampuh Menghilangkan Duri Halus di Tubuh Ikan Mas
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR