SajianSedap.com - Resep Nasi Bakar Teri yang sedap ini memang tidak salah pilih untuk disajikan sebagai santapan di akhir pekan.
Menu tradisional ini hadir dengan variasi isian lezat yang bikin nagih ketika disantap.
Bagaimana? Tertarik untuk menghadirkan menu sederhana yang enak maksimal ini untuk disantap bersama keluarga di hari libur?
Waktu: 60 Menit
Sajian: 20 Bungkus
Bahan:
2.500 gram beras, cuci bersih
5 liter santan dari 2 1/2 butir kelapa
20 lembar daun salam (20 gram)
20 batang serai (250 gram), diambil putihnya, dimemarkan
15 butir cengkeh
2 1/2 sendok makan garam
2 1/2 sendok teh gula pasir
5 lembar daun pisang untuk membungkus
250 gram daun kemangi
Bahan Kuah Areh:
1.500 ml santan dari 21/2 butir kelapa
1 1/4 sendok teh garam
Bahan Tumisan:
100 gram bawang putih, diiris tipis
250 gram bawang merah, diiris tipis
150 gram cabai merah besar, dibuang biji, diiris tipis
150 gram cabai hijau besar, dibuang biji, diiris tipis
75 gram cabai rawit merah utuh
5 lembar daun salam
50 gram lengkuas, dimemarkan
50 gram mata petai (50 buah), diiris panjang
1 kg teri nasi, dicuci bersih, ditiriskan, digoreng
2 1/2 sendok teh gula pasir
150 gram minyak untuk menumis
Cara Membuat Nasi Bakar Teri:
1. Rebus santan, daun salam, serai, cengkeh, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai meresap.
2. Kukus 40 menit sampai matang.
3. Tumisan: tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai hijau besar, cabai rawit merah utuh, daun salam, lengkuas, dan petai sampai harum.
KOMENTAR