SajianSedap.com - Resep Nasi Bakar Ayam Jamur, menu tradisional yang disajikan dengan cara unik ini bikin nagih.
Kalau menu sederhana ini sudah kita hadirkan, keluarga pasti langsung kumpul di meja makan.
Bagaimana? Tertarik untuk menghadirkan menu simple favorit keluarga ini?
Waktu: 45 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan Nasi:
500 gram beras
850 ml santan, dari 1 btr kelapa
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 sendok teh garam
4 lembar daun pisang, untuk membungkus
Bahan Tumisan:
300 gram ayam fillet, rebus, suwir-suwir
200 gram jamur merang, potong-potong
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
300 ml kaldu ayam
2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
2 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Nasi Bakar Ayam Jamur:
1. Nasi, rebus santan, daun salam, serai, dan garam. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk rata. Masak sampai meresap. Angkat.
2. Masukkan ke dalam alat pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang 20 menit sampai matang. Sisihkan.
3. Tumisan, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan ayam dan jamur merang. Aduk sampai layu. Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu. Masak sampai matang dan meresap.
KOMENTAR