SajianSedap.com - Hadir dengan cita rasa pedas, Resep Nasi Bakar Cakalang Pedas ini pasti bisa bikin ketagihan.
Tidak hanya enak, menu tradisional satu ini hadir dengan aroma sedap yang bisa bikin perut keroncongan saat dimasak.
Bagaimana? Tertarik menghadirkan menu sederhana yang enak maksimal dengan aroma sedap ini?
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
300 gram beras, cuci bersih
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1/2 sendok teh garam
500 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bahan Tumisan Isi:
2 buah cakalang, goreng, cincang kasar
2 papan petai, kupas, iris
7 batang kemangi, petiki
3/4 sendok teh garam
100 ml air
5 lembar daun pisang, untuk membungkus
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah, bakar
4 buah cabai merah besar, bakar
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting, cincang halus
4 buah cabai rawit merah, iris halus
Cara Membuat Nasi Bakar Cakalang Pedas:
1. Nasi, rebus santan bersama garam, daun salam, dan serai sambil diaduk perlahan sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai santan meresap. Aduk rata. Kukus di atas api sedang 40 menit sampai matang. Angkat.
2. Tumisan, panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan air. Aduk rata. Masukkan ikan, petai, dan kemangi. Aduk rata.
3. Ambil daun pisang. Sendokkan sedikit tumisan dan daun kemangi. Tutup dengan nasi. Bungkus. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
4. Bakar sampai matang dan harum.
Baca Juga: Resep Nasi Bakar Ayam Pedas, Menu Tradisional Dengan Rasa Lezat yang Mantap Di Lidah
Baca Juga: Makan Dengan Menu Tradisional Seperti Resep Nasi Bakar Udang Jamur Memang Tak Pernah Bosan
KOMENTAR