SajianSedap.com - Peyek adalah salah satu jajanan tradisional Indonesia yang populer.
Ini adalah kudapan yang terbuat dari adonan tepung beras atau kelapa yang dicampur dengan berbagai bumbu dan rempah, kemudian digoreng pipih hingga kering dan renyah.
Bentuk peyek dapat bervariasi, tergantung pada daerah atau resep tradisional tertentu.
Beberapa jenis peyek yang umum dijumpai antara lain peyek kacang tanah, peyek udang, peyek teri, peyek rebung, dan masih banyak lagi.
Peyek sering dihidangkan sebagai camilan atau pelengkap makanan tradisional Indonesia seperti nasi tumpeng, nasi kuning, atau nasi uduk.
Rasa gurih dan renyah peyek membuatnya menjadi favorit banyak orang dan menjadi bagian penting dari keanekaragaman kuliner Indonesia.
Nah, untuk mendapatkan peyek yang renyah ternyata ada bahan yang perlu ditambahkan, lo.
Bahan apa itu? Simak berikut ini penjelasannya.
Melansir dari "Buku Seri Wirausaha Kuliner – Paduan Berbisnis Snack Crispy ala Kaki Lima" oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut aneka bahan yang dapat membuat tekstur peyek makin renyah.
Baca Juga: Yuk, Intip Membuat Resep Peyek Udang Renyah Dan Gurih yang Bisa Bikin Nagih Ini
Santan mengandung lemak yang dapat membuat masakan lebih gurih. Di samping itu, santan pun dapat membuat rempeyek lebih empuk dan gurih.
Namun demikian konsisten santan yang digunakan harus tepat, tidak boleh terlalu kental atau encer.
Penggunaan santan kental dapat membuat peyek lembek dan mudah melempem. Sementara, jika terlalu encer peyek jadi kurang gurih.
Rempeyek umumnya hanya menggunakan sedikit telur. Meski begitu, bahan ini cukup berperan pada kerenyahaan teksturnya.
Putih telur berfungsi sebagai pengikat adonan agar peyek tidak mudah hancur.
Sementara, kuning telur dapat penambah rasa gurih dan membuat teksturnya menjadi empuk, karena kandungan lemaknya.
Kemiri mengandung lemak yang dapat membuat peyek renyah, gurih, dan empuk.
Namun sebelum digunakan, kemiri harus disangrai terlebih dulu untuk mematikan racunnya. Dalam penggunaannya, kemiri dihaluskan bersama bumbu peyek lainnya.
Cara membuat peyek renyah tahan lama dapat dilakukan dengan menambahkan air kapur sirih.
Namun penggunaannya tak boleh terlalu banyak, hanya sekitar satu persen dari volume adonan cair.
Baca Juga: Resep Peyek Bumbu Opor Enak Dan Renyah Ini Bikin Tetangga Jadi Penasaran Untuk Mencicipinya!
Agar peyek tidak berminyak, penting untuk meniriskannya dengan tepat.
Meniriskan peyek tidak cukup dengan serok saja.
Setelah diangkat dari minyak, letakkan peyek di peniris kemudian tuang pelan di baskom atau nampan yang telah dialasi kertas atau tisu dapur.
Cara ini dapat membantu menyerap minyak yang tersisi di permukaan peyeknya.
Sehingga membuatnya teksturnya renyah dan tidak berminyak.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Rahasia Bikin Peyek Renyah, Tambahkan 4 Bahan ini
Baca Juga: Tips Memasak Peyek Kacang Kriuk, Bakal Renyah Terus Kalau Gunakan 1 Sendik Bumbu Ini
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR