SajianSedap.com - Nasi uduk merupakan salah satu menu sarapan favorit banyak orang.
Cita rasa yang gurih dengan perpaduan lauk yang nikmat, membuat hidangan satu ini jadi begitu digemari banyak orang.
Memang, nasi uduk yang lezat memiliki ciri cita rasa yang sangat gurih.
Kalau rasanya sudah nikmat, keluarga bisa jadi lupa kenyang ketika menyantapnya.
Tapi ketika kita ingin membuat nasi uduk di rumah, rasanya terkadang tidak terlalu gurih seperti buatan pedagang nasi uduk di luar sana.
Untuk mendapatkan cita rasa gurih yang sempurna sebenarnya tidak sulit.
Coba lakukan tips simple ini saat membuatnya.
Hasilnya, nasi uduk buatan kita pasti jadi semakin lezat dan bikin seisi rumah ketagihan menyantapnya.
Untuk membuat nasi uduk, ada beberapa bahan tambahan yang harus kitagunakan selain santan.
Misalnya seperti daun salam dan juga daun jeruk.
Kedua jenis daun ini bisa memperkaya rasa sekaligus menambah aorma yang sedap pada nasi uduk buatan kita.
Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Konsumsi Petai Bisa Bantu Program Diet, Simak Penjelasannya
Namun saat menggunakan dedaunan ini, ada beberapa hal yang harus kita perhatikan.
Saat membuat menu tradisional ini, pastikan menggunakan daun yang masih segar ya sase lovers.
Soalnya, kalau kita menggunakan daun kering bisa merubah warna nasi.
Warna nasi uduk akan jadi kemerahan kalau kita gunakan daun yang sudah kering.
Untuk menghindari kejadian ini, sebaiknya gunakan daun yang masih segar ya sase lovers.
Tidak hanya gurih, nasi yang pulen juga menjadi daya tarik dari menu tradisional satu ini.
Maka dari itu, kita harus mengukus beras terlebih dahulu sebelum diolah ke tahap selanjutnya.
Tujuan dari mengukus beras adalah agar nasi menjadi matang sempurna.
Ketika kita membuat nasi uduk dalam jumlah yang banyak, proses ini pasti sangat membantu.
Selain beras, bahan utama untuk membuat nasi uduk adalah santan.
Penggunaan santan bisa membuat nasi gurih menjadi super gurih.
Baca Juga: Resep Nasi Uduk Beras Merah, Kreasi Nasi Uduk Lezat Untuk Menu Sarapan yang Istimewa
Bahan ini tidak bisa kita gantikan dengan bahan lainnya untuk mendapatkan rasa yang gurih pada nasi.
Selain itu, hal yang harus kita perhatikan adalah kualitas santan.
Ketika mengupas kelapa, pastikan kulit kelapa sudah dalam keadaan yang bersih ya.
Jangan sampai ada kulit berwarna cokelat yang masih tersisa.
Soalnya, sisa kulit yang berwarna kecokelatan ini juga akan mempengaruhi warna pada nasi uduk.
Maka dari itu, kalau ingin menghadirkan nasi uduk dengan warna yang putih bersih, sebaiknya pastikan kulit kelapa sudah bersih sempurna.
Itu dia beberapa tips yang harus kita perhatikan saat membuat nasi uduk agar teksturnya pulen dan rasanya juga gurih banget.
Kita bisa banjir pujian dari keluarga, deh.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul : 4 Cara Membuat Nasi Uduk yang Enak dan Gurih
Baca Juga: 3 Langkah Memasak Nasi Goreng Tanpa Kecap Seenak Restoran Chinese Food
Cara Menggoreng Martabak Tahu Tidak Menyerap Minyak, Cocok Untuk Takjil Buka Puasa
KOMENTAR