SajianSedap.com - Siapa yang suka dengan ayam goreng tepung ala Jepang?
Iya, namanya chicken katsu.
Chicken Katsu merupakan hidangan populer yang berasal dari Jepang, terdiri dari daging ayam yang digoreng dengan tepung roti, sehingga menghasilkan lapisan luar yang renyah.
Tak hanya sebagai lauk saja, gorengan ini juga dijadikan topping donburi atau rice bowl.
Juga disajikan dalam curry rice, chicken katsu disiram saus kari yang kental.
Atau dijadikan topping ramen dan soba.
Banyak yang mengira untuk membuat chicken katsu sangatlah susah, padahal mudah.
Baca Juga: Resep Chicken Katsu Ini Bisa Jadi Ide Jualan Di Rumah yang Bikin Kantong Jadi Tebal
Untuk membuat chicken katsu yang hasilnya renyah ternyata tak sesulit yang Anda bayangkan.
Salah satu hal yang harus diperhatikan adalah cara pemilihan ayam.
Untuk menciptakan chicken katsu yang berserat lembut, Anda bisa pilih daging ayam bagian dada.
Pemilihan daging ayam bagian dada ini juga berpengaruh pada tekstur akhir.
Baca Juga: Resep Chicken Katsu Renyah Dan Simple, Untuk Ide Jualan Dengan Bahan yang Gampang Didapatkan
Dada ayam, mengandung lebih sedikit air dan lemak, sehingga saat matang hasilnya tidak lembek.
Jika Anda memilih bagian paha, tentunya hasilnya akan sedikit berair, karena bagian ini cenderung memiliki lemak dan air yang lebih tinggi dari bagian dada.
Agar matang, sebaiknya gepuk atau pukul-pukul daging sampai sedikit menipis, sebelum diuleni dengan adonan tepung.
Setelah itu, marinasi dengan menggunakan garam dan lada.
Lalu, karena chicken katsu memiliki khas luar yang renyah dalamnya lembut, cara mengadonkan tepung juga penting.
Anda perlu melapiskan ayam dengan tepung serbaguna.
Caranya, gulingkan potongan ayam dalam campuran tepung serbaguna hingga seluruh permukaan tertutup.
Baca Juga: Apa Perbedaan Tepung Panir dan Tepung Roti? Ternyata Begini Bedanya dan Penggunaannya untuk Masakan
Lalu siapkan telur.
Kocok telur dengan sedikit garam untuk membentuk lapisan yang menempel baik pada daging.
Celupkan ayam yang sudah dilapisi tepung serbaguna ke dalam telur yang telah dikocok.
Gulingkan ayam yang sudah dicelupkan dalam telur ke dalam tepung roti (Panko) hingga seluruh permukaan terlapisi.
Baca Juga: Trik Mudah Membuat Chicken Katsu Agar Tepung Roti Menempel dan Tidak Mudah Rontok saat Digoreng
Biarkan ayam terlapisi selama beberapa menit untuk membuat lapisan tepung menempel dengan baik.
Letakkan di lemari es untuk mendapatkan lapisan yang lebih renyah.
Setelah itu, ayam siap digoreng deh!
Mudah kan?
Selamat mencoba ya.
Penulis | : | Konten Grid |
Editor | : | Grid Content Team |
KOMENTAR