SajianSedap.com - Jagung merupakan bahan masakan favorit di Indonesia, terdapat bermacam-macam jenis makanan berbahan dasar jagung.
Kamu bisa membuat sop jagung, bakwan jagung, kue sampai jagung bakar untuk camilan maupun lauk di rumah.
Nah, menjelang tahun baru Anda pasti sudah merencanakan pesta bebakaran pastinya.
Jagung bakar bisa menjadi menu andalan untuk disajikan saat perayaan nanti.
Memilih jagung yang berkualitas baik untuk disajikan sebagai jagung bakar penting agar menghasilkan sajian yang nikmat.
Untuk itu penting tahu cara pilih jagung yang benar untuk dipakai saat acara bebakaran nanti.
Berikut ini kami berikan tips memilih jagung yang segar di pasar untuk Anda ketahui.
Lengkap juga kami berikan tips cara simpan jagung jika Anda ingin membelinya sekarang dan disimpan untuk acara mendatang.
Yuk simak berikut ini selengkapnya!
Simak cara memilih dan menyimpan jagung, dikutip dari majalah elektronik "Resep Mudah Penuh Inspirasi : Lezat SajianKu Volume 2/1/2012" karya Tim Dapur Uji Lezat terbitan PT Pertiwi Mediasindo.
Baca Juga: Cara Ampuh Bisa Membuat Camilan yang Lezat, Cukup Contek Resep Pok Pok Jagung Bakar Ini
Pilih jagung yang masih tertutup kulit (kelobot) dan daunnya segar, berwarna hijau serta tidak kering.
Biji jagung yang baik biasanya montok dan butirannya sama besar tersusun rapat membentuk barisan pada tongkol, tidak berlubang.
Selanjutnya butiran tidak terlalu lembek dan tidak terlalu keras saat ditekan.
Jagung yang tidak terlalu muda dan tua memiliki rasa enak.
Jagung seperti ini rasanya manis dan gurih, sedangkan jagung tua cenderung agak getir atau pahit serta bijinya keras.
Kamu dapat mengetes kesegaran jagung dengan cara, tekan biji jagung menggunakan jari. Jagung segar akan mengeluarkan cairan berwarna putih susu.
Hindari menyimpan jagung di tempat yang panas karena akan mengubah kandungan gula dalam jagung menjadi serat, mengakibatkan jagung menjadi keras.
Menyimpan jagung di tempat yang sejuk tidak terkena matahari langsung atau dalam lemari pendingin.
Aroma jagung segar sangat mudah hilang jika tidak segera diolah dan dikonsumsi, untuk mempertahankannya kemas dalam plastik pembungkus, kemudian simpan dalam kulkas.
Jangan mengupas kulit jagung apabila belum akan dimasak.
Kulit pada jagung bermanfaat mempertahankan cita rasa jagung dan melindungi kesegaran jagung pada setiap tongkolnya.
Baca Juga: Meriahkan Tahun Baru dengan Jagung Bakar yang Gurih Merata, Begini Caranya!
Terdapat dua cara membakar jagung yaitu bersama sebagian kulitnya maupun tidak berkulit sama sekali.
Kamu dapat mengupas sebagian kulit jagung, biarkan menempel pada bagian ujung. Kemudian bumbui jagung dengan garam dan merica.
Boleh juga diberi mentega atau saus. Tutup jagung dengan kulit yang tadi sudah dikupas lalu panggang.
Cara ini seperti mengukus jagung sehingga hasilnya lebih empuk. Kalau mau tanpa kulit jagung juga bisa.
Kupas jagung sampai bersih kemudian olesi dengan saus kesukaan. Lanjutkan dengan memanggang jagung selama lebih kurang 10 menit.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul 9 Cara Pilih dan Simpan Jagung, Jangan Kupas Kulit Sebelum Dimasak
Baca Juga: Resep Singkong Goreng Jagung Bakar Enak Dan Praktis Untuk Teman Ngeteh Di Sore Hari
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR