SajianSedap.com - Nikmatnya nasi kebuli siapa yang tega menolaknya?
Tak banyak memang yang menjualnya.
Padahal nasi ini cukup disukai.
Dibuat dari beras yang diaroni dialam campuran kaldu kambing dan susu.
Seringkali susu diganti dengan santan karena kita tak terbisa menyantap olahan nasi yang
bersusu.
Nasinya agak berminyak karena ke dalam nasi juga ditambahkan minyak samin.
Nasi kebuli sangat kaya rasa karena banyak rempah di dalamnya plus isi irisan kambing dan kurma/kismis.
Racikan rempah yang harum, daging kambing, dan buah kering ini merupakan pengaruh kuliner Timur Tengah.
Tak heran kalau hidangan ini cukup populer di Jakarta dan warga keturunan Arab di Indonesia.
Baca Juga: Cocok Disantap Dengan Nasi Hangat, Ini Dia 5 Resep Opor Lezat yang Wajib Dicontek
Sepintas mirip nasi briyani.
Karena itu mungkin saja nasi ini juga dipengaruhi kuliner India.
Nasi ini diterima masyarakat kita karena terasa unik.
Sebelumnya dunia kuliner kita hanya mengenal olahan nasi tanpa banyak rempah.
Dalam perkembangannya, nasi kebuli dibuat orang tidak lagi seperti aslinya.
Tetapi sudah dibuat sesuai selera masyarakat kita.
Misal, rempahnya tidak sebanyak sebelumnya.
Kismis atau kurma pun kadang tidak digunakan.
Kambing yang dinilai tidak sehat pun kadang diganti daging sapi atau daging ayam.
Rasanya tetap enak karena dasar bumbunya tidak dihilangkan.
Baca Juga: Resep Pepes Tahu Enak dan Gurih, Lauk Lezat Teman Menyantap Nasi Hangat
Untuk 6 porsi
250 gram daging kambing, dipotong 2x2x2 cm, lumuri 1/8 sendok teh baking powder,
biarkan 15 menit
600 ml air
2 lembar daun salam
3 butir cengkeh
2 cm jahe, memarkan
400 gram beras
4 cm kayumanis
3 butir cengkeh
1/4 butir pala, memarkan
1 buah pekak
2 butir kapulaga
3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
8 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 lembar daun salam
1 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok makan minyak untuk menumis
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh jintan
1/4 sendok teh adas
3 cm kunyit, dibakar
1 cm jahe
50 gram kismis
2 sendok makan bawang merah goreng
1. Rebus daging kambing dengan air, daun salam, cengkeh, dan jahe sampai matang.
Buang airnya.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, cengkeh, pala, pekak, kapulaga,
serai, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Tambahkan daging kambing. Aduk
rata.
3. Masukkan santan sambil diaduk perlahan. Tambahkan garam dan merica bubuk. Masak
sampai mendidih. Tambahkan beras. Masak sampai meresap.
4. Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang. Tambahkan kismis dan bawang
merah goreng.
Mau coba yang mana, nih?
Baca Juga: Resep Nasi Bali, Menu Tradisional Favorit Banyak Orang dengan Aneka Pelengkap Serba Lezat
KOMENTAR