SajianSedap.com - Sase Lovers ada stok bihun di rumah?
Bihun memang selalu enak dimasak apa saja.
Kuah dan goreng, sudah ada penggemarnya masing-masing.
Namun, jangan sampai tertukar denga soun ya.
Bihun dan soun memiliki warna putih dan kenyal yang serupa.
Bila diperhatikan jelas, tekstur bihun cenderung lebih rapuh dan mudah patah baik saat masih kering.
Namun, begitu sudah matang, teksturnya akan berubah menjadi lebih lembut dan kenyal.
Sedangkan soun memiliki tekstur yang lebih kuat dan lentur ketika masih dalam keadaan kering.
Begitu sudah masak, tekstur soun menjadi lebih tebal, licin, dan mudah patah.
Bagi Sase Lovers yang ingin menyajikan bihun, yuk mari manfaatkan bihun untuk diolah menjadi ragam sajian istimewa yang cita rasanya pas untuk sajian di rumah.
Mumpung anak dan suami libur!
Baca Juga: Resep Bihun Goreng Sosis Ayam, Variasi Seru Dari Bihun Untuk Ide Menu Bekal Hari Ini
Praktis dibuat namun memuaskan sedapnya.
Untuk 2 porsi
200 gr bihun, letakkan bihun di dalam saringan besar, seduh dengan air panas
3 sdm kecap manis
1 1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 btr telur
2 bh paha ayam fillet, potong kotak kecil
5 bh bakso sapi, iris
2 btg caisim, potong-potong
3 lbr kol, buang tulangnya, potong 2cm
75 ml air
1 btg daun bawang, iris miring
2 sdm minyak, untuk menumis
1 sdt ebi, seduh, sangrai
2 btr kemiri, sangrai
8 btr bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm bawang merah goreng
2 btr telur, kocok bersama 1/4 sdt garam, buat telur dadar rawis
50 gr kerupuk bawang
- Campur bihun, kecap manis, garam, dan merica. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan bakso, caisim, dan kol. Tumis sampai layu. Tuang air.
- Masukkan bihun. Aduk sampai matang. Tuang kaldu dan daun bawang. Aduk rata.
- Sajikan bersama pelengkap.
Mudah banget, kan?
Bagi Anda yang bosan dengan resep bihun, dan ingin memodifikasinya bisa membuat resep lainnya.
Caranya, buat dadar telur dari 6 butir telur, 1sdt garam, 1/4 sdt merica bubuk, dan 1 lembar nori yang diiris korek api.
Isi bagian tengah telur dengan bihun goreng.
Gulung.
Padatkan.
Potong-potong.
Baca Juga: Resep Bihun Goreng Telur Asin Simple Dengan Rasa Gurih Untuk Menu Sarapan Hari Ini
Buat adonan yang terbuat dari 100 gr tepung terigu, 175 ml air, 1 btr telur, 1/2 sdt dashinomoto, 1/2 sdt garam, 1/8 sdt merica bubuk, dan 1 batang daun bawang yang diiris halus.
Tuang adonan ke dalam cetakan poffertjes lalu isi bihun goreng.
Bentuk hingga membulat.
Mau coba yang mana duluan?
Baca Juga: Cuma 8 Bahan, Resep Bakwan Bihun Udang yang Enak Dan Garing Ini Sudah Bisa Disuguhkan
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR