SajianSedap.com - Bukan hanya kue nastar, salah satu kue cantik yang wajib hadir saat merayakan Natal adalah putri salju.
Memiliki tampilan cantik dengan taburan gula tepung sebagai topingnya, tak jarang kue kering putri salju menjadi kue favorit tamu di rumah.
Tapi sayangnya, di balik tampilannya yang cantik kue satu ini memiliki tekstur yang rapuh.
Memang teksturnya yang rapuh ini lah yang menjadi daya tarik kue kering satu ini jadi begitu digemari.
Namun sase lovers jangan khawatir kalau kue kering tidak mudah patah lagi, kita bisa mengatasinya dengan trik berikut ini.
Hasilnya akan membuat kue putri salju buatan kita tetap renyah namun tidak mudah patah.
Jadi tidak perlu khawatir kue kering cantik ini akan mudah patah ketika kita masukkan ke dalam toples.
Mari, simak tips berikut ini.
Saat membuat kue kering, berbeda jenisnya berbeda juga teknik pengadukannya.
Tergantung dari cara mencetaknya.
Ada kue kering yang dipulung dengan tangan, dan ada juga yang dicetak dengan menggunakan cetakan.
Baca Juga: Resep Putri Salju Pandan, Kue Lebaran Kekinian Enak yang Masih Banyak Dicari
Untuk putri salju, kita biasanya membentuk dengan menggunakan tangan.
Sehingga teknik pengaduan adonan ini adalah dengan cara dicincang, bukan diuleni.
Kita bisa mencicang adonan dengan menggunakan spatula ataupun menggunakan tangan.
Namun jika menggunakan tangan, sebaiknya menggunakan bagian jari tangan saja.
Soalnya bagian telapak tangan kita itu mengeluarkan panas yang bisa melelehkan minyak pada mentega.
Kalau sudah seperti itu, putri salju memang tidak gampang patah, tapi teksturnya bisa menjadi keras.
Tidak seperti membuat nastar yang menggunakan kuning telur, pembuatan putri salju justru menggunakan putih telur.
Kita bisa menambakan setengah butir putih telur lagi pada adonannya.
Tujuan menambahkan putih telur ini bisa membuat hasil tekstur kue putri salju jadi lebih renyah dan tidak gampang patah.
Kalau sase lovers merasa kue putri salju rasanya enak banget, itu karena penambahan kacang mede dalam adonannya.
Penambahan kacang mede di sini bukan hanya menambah cita rasanya, namun juga bisa membuat teksturnya jadi renyah.
Untuk itu, kita cukup mencincang halus kacang mede agar masih bisa terasa ketika digigit.
Biasanya, kita membuat kue kering dalam jumlah yang banyak.
Jadi ada baiknya kita membagi dua adonan putri salju, lalu sebagiannya lagi dimasukkan ke dalam kulkas.
Jangan lupa wadah adonan harus kita tutup dengan plastic wrap atau lap bersih, ya.
Hal ini bertujuan agar adonan tidak terlalu lama berada pada suhu ruang.
Soalnya, adonan kemungkinan bisa jadi berminyak dan membuat putri salju jadi keras dan jadi kurang menarik untuk dimakan.
Adonan yang sedang dibuat juga bisa kita tutupi selama proses pemulungan.
Itu dia 4 hal yang harus kita lakukan saat membuat putri salju agar tidak mudah patah ketika kita angkat.
Jangan lupa dicoba ya sase lovers.
Baca Juga: TANPA Mixer, Begini Tips Membaut Kue Putri Salju Enak untuk Lebaran, Kuncinya Ada diTepung Jenis Ini
KOMENTAR