SajianSedap.com - Tak hanya cromboloni, croissant merupakan salah satu pastry yang sempat viral.
Pastry ini pun jadi buruan karena teksturnya yang lebut did alam dan renyah di luar.
Apalagi jika disajikan saat masih hangat.
Sangat cocok menjadi teman minum kopi dan teh.
Sebagai salah satu pastry yang berasal dar luar negeri, croissant pun hingga kini begitu digemari.
Cocok dimakan saat hangat, croissant biasanya disimpan agar tidak menjadi lembek.
Namun bagaimana sesungguhnya cara menyimpan croissant ini?
Kue kering berlapis mentega, croissant biasanya tidak memerlukan penyimpanan terlalu lama karena selalu habis sekali makan.
Namun sebenarnya Anda bisa loh menyimpan croissant ini, sekadar untuk stok atau camilan di rumah.
Mengutip dari Leaf Tv, croissant buatan sendiri atau roti tetap segar pada suhu kamar selama sekitar dua hari.
Jaga agar bahan-bahan tersebut tidak mengering dan menyerap kelembapan dari udara dengan menyimpannya di dalam kantong plastik atau membungkusnya dengan kertas timah.
Baca Juga: Cara Menyimpan Susu di Kulkas yang Benar Agar Tidak Cepat Basi, Jangan Diletakkan di Bagian Ini!
Untuk mengembalikan tekstur luarnya ke tekstur yang renyah dan baru dipanggang, panaskan gulungan langsung di rak oven pada suhu 93 derajat celcius,biarkan di dalam hanya 2 hingga 3 menit agar tidak terlalu kecokelatan.
Apakah bisa menyimpan croissang di lemari es?
Iya, bisa.
Jika Anda menyimpan croissant di lemari es, Anda memperpanjang umur simpannya menjadi lima hingga tujuh hari.
Bungkus gulungan dengan cara yang sama seperti saat Anda menyimpannya pada suhu kamar, dalam plastik atau kertas timah.
Croissant kembali ke suhu kamar setelah sekitar satu jam dikeluarkan dari lemari es.
Jika ingin mempercepat prosesnya, masukkan cold roll langsung ke dalam oven hangat selama 3 menit untuk memanaskannya dan mengembalikan kerenyahannya.
Sase Lovers juga bisa membekukan croissant ini.
Croissant beku aman dikonsumsi setelah dibekukan selama satu tahun, namun tetap segar jika Anda menggunakannya dalam waktu dua bulan.
Bungkus gulungan dua kali dengan rapat, pertama dengan plastik lalu dengan kertas timah.
Baca Juga: Cara Aman Menyimpan Sisa Makanan Kalengan yang Sudah Dibuka Agar Tidak Basi
Jika Anda berencana memasak croissant yang belum dipanggang dalam waktu seminggu, Anda juga bisa membekukannya langsung di atas loyang dan langsung memasukkannya ke dalam oven tanpa dicairkan.
Croissant panggang panaskan kembali dengan baik di dalam oven saat masih beku; beri mereka waktu beberapa menit lebih lama daripada memanaskan croissant yang sudah dicairkan.
Namun sebagai catatan.
Croissant dengan isian ham dan keju, bayam, atau pasta marzipan almond yang mudah rusak harus disimpan di lemari es atau freezer, karena bakteri dapat tumbuh hingga tingkat yang tidak aman dalam waktu dua jam jika dibiarkan pada suhu kamar.
Croissant komersial biasanya mengandung bahan pengawet yang menjaganya tetap segar.
Croissant kemasan bertahan beberapa hari lebih lama dibandingkan versi buatan sendiri, bahkan hingga empat hari pada suhu kamar dan 10 hari di lemari es.
Nah itulah cara menyimpan croissant yang di rumah.
Baca Juga: 2 Kesalahan Menyimpan Roti Tawar hingga Timbul Jamur Walau Belum Kadaluarsa
Source | : | leaf.tv |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR