SajianSedap.com - Dalam urusan baking dan cooking, ada resep yang harus diikuti agar hasil sesuai yang diinginkan.
Resep dengan pengukuran yang akurat memastikan perbandingan bahan-bahan yang tepat.
Ini membantu menjaga konsistensi rasa dan tekstur hidangan yang dihasilkan setiap kali resep diikuti.
Namun, terkadang ketika melihat resep terdapat satuan dan unit pengukuran yang kurang familier dan berbahasa Inggris pounds dan ounce.
Apalagi ketika tak adanya timbangan dan hanya mengandalkan cangkir dan sendok, membuat banyak orang kebingungan.
Tapi sebenarnya cara mengukur bahan kue tanpa timbangan adalah dengan mengetahui konversi takaran satuan resep.
Berikut ini kami berikan cara ukur bahan kue tanpa timbangan untuk Anda ketahui.
Melansir The Spruce Eats, menjabarkan takaran dan cara ukur sistem metrik dengan bobot yang dicantumkan dalam gram.
Kamu bisa mengetahui cara menentukan konversi antara unit pengukuran berat yang berbeda.
Jika salah melihat takaran akan berujung rumit, nantinya resep yang sudah kamu buat bisa tak sesuai dengan ekspektasi.
Pertama-tama ini beberapa ukuran dasar konversi:
Baca Juga: Perbedaan Danish Pastry dan Puff Pastry, Cocok yang Mana untuk Membuat Cromboloni?
ons | pounds | gram | kilogram |
1 | 1/16 | 28 | 0,028 |
4 | 1/4 | 113 | 0,113 |
8 | 1/2 | 227 | 0,227 |
16 | 1 | 454 | 0,454 |
Kesetaraan kunci:
Contoh ketika kamu hendak membeli sesuatu dengan takaran 21 gram, bagi dengan 28 untuk mendapatkan satuan per onsnya, jadi 3/4 (0,75) ons.
Demikian pula, jika kamu akan membeli 4 ons keju cheddar yang disebut dalam resep maka sama saja dengan 112 gram.
Selain bedasarkan satuan konversi, berikut cara mengubah berat ke ukuran konversi dan takaran sendok.
Sebagian besar resep di Amerika Serikat mengukur bahan berdasarkan volume daripada berat, sedangkan di tempat lain di dunia, lebih umum mencantumkan menurut berat metrik.
Contoh, resep yang dikembangkan di dapur uji A.S. mungkin membutuhkan 3 sendok makan mentega, sedangkan resep serupa dari Eropa mungkin mencantumkan jumlah ini sebanyak 40 gram mentega.
Berikut beberapa contoh takaran volume yang diubah ke takaran konversi:
- Tepung serbaguna yang tidak dikelantang : 1 cangkir = 4 1/4 ons = 120 gram
- Tepung terigu : 1 mangkuk = 4 ons = 113 gram
Baca Juga: Jarang Ada yang Sadar, Satu Bahan Kue ini Bisa Membuat Ayam Bakar Empuk Sampai Ke Tulang
- Baking powder: 1 sendok teh = 4 gram
- Soda kue: 1/2 sendok teh = 3 gram
- Mentega: 1/2 cangkir = 8 sendok makan = 4 ons = 113 gram
- Gula putih: 1 cup = 7 ons = 198 gram
Mengukur bahan berdasarkan berat umumnya merupakan metode yang lebih baik dan lebih akurat daripada mengukur berdasarkan volume, terutama dengan bahan seperti tepung yang sering kali menjadi padat selama penyimpanan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Ukur Bahan Kue Tanpa Timbangan, Biar Sesuai Resep
Baca Juga: Cara Menggunakan Santan Kara, Begini Cara Menakarnya Supaya Tidak Kekentalan
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR