SajianSedap.com - Variasi donat kini semakin beragam, ada yang tradisional dan fancy.
Donat tradisional biasa dengan topping klasik, yakni gula dan mesis.
Sedangakan donat fancy tampilannya lebih beragam.
Donat telah menjadi makanan yang populer di seluruh dunia.
Roti goreng ini dapat disajikan dengan aneka macam bahan lainnya, seperti cokelat, keju, gula putih, dan selai.
Kebanyakan donat berbentuk seperti roda, berupa lingkaran dan ada lubang di bagian tengahnya.
Akan tetapi, ada juga donat yang bagian tengahnya tidak berlubang karena diisi selai.
Memang, donat bisa disantap oleh semua kalangan karena rasanya enak.
Setelah era cake rasa tradisional lewat, kini saatnya muncul donat dengan isi dan toping bercita rasa khas tradisional.
Bagi Sase Lovers penggemar donat tradisional, berikut ini surganya resep.
Apa saja, ya, sajian tradisional yang cocok dijadikan isi atai toping donat masa kini?
Baca Juga: Pakai 2 Trik Ini Saja, Donat Dijamin Tidak Akan Kempis Walau Sudah Dingin Seperti Buatan Toko Kue
Yuk, cari tahu resepnya!
Untuk 20 buah
250 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
1/2 sdm (6 gr) ragi instan
50 gr gula pasir
15 gr susu bubuk
1/2 sdt baking powder
150 gr kentang kukus, dihaluskan
1 btr telur
125 ml air es
35 gr margarin
1/2 sdt garam
500 ml minyak, untuk menggoreng
750 ml air
3 bh pisang tanduk, potong kotak 2 cm
150 gr gula merah
50 gr pacar cina
1 sdt garam
1 lbr daun pandan
150 ml santan kental, dari 1/2 butir kelapa
1/2 sdt garam
1 lbr daun pandan, ikat simpul
Bahan Saus Gula Merah (Masak Sampai Kental Sekali):
100 gr gula merah
100 ml air
1 lbr daun pandan, ikat simpul
- Isi, rebus air bersama gula merah sampai larut dan mendidih. Bila sudah sangat kental, saring.
- Rebus kembali air gula bersama pisang. Kecilkan api. Masak sampai pisang setengah matang.
- Tambahkan pacar cina, daun pandan, dan garam. Masak di atas api kecil sampai meresap. Angkat.
- Toping, masak santan, garam, dan daun pandan di atas api kecil sampai kental.
- Donat, campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, susu bubuk, dan baking powder. Aduk rata.
- Tambahkan kentang. Aduk rata.
- Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 30 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
- Pipihkan adonan. Plong bagian tengahnya. Letakkan di loyang yang ditaburi tipis tepung terigu.
- Diamkan 45 menit sampai mengembang.
- Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
- Ambil satu buah donat. Lubang sisinya dengan sumpit. Semprotkan kolak. Celupkan ke dalam saus gula merah. Coret-coret dengan santan. Tarik dengan tusuk gigi.
Untuk 15 buah
300 gr tepung terigu protein protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
11/2 sdt ragi instan
20 gr susu bubuk
30 gr gula pasir
1 btr telur
140 ml air es
30 gr margarin
1 sdt garam
500 ml minyak padat, untuk menggoreng
400 ml susu cair
100 gr gula pasir
2 sdm tepung terigu
60 gr maizena
4 bh kuning telur
200 gr krim bubuk
400 ml air es
10 bh nangka, buang biji, potong kotak
2 bh avokad mentega, potong kotak kecil
2 bh kelapa muda (degan), keruk, potong-potong
Baca Juga: Jangan Nyerah, Begini Cara Atasi Adonat Donat Gagal Mengembang, Cukup Tambahkan 1 Bahan Ini
100 gr krim bubuk, kocok bersama 175 ml air es dan 25 ml sirop coco pandan
Vla, rebus susu cair dan gula pasir sampai mendidih. Masukkan larutan tepung terigu dan larutan maizena. Aduk di atas api sedang sampai meletup-letup. Dinginkan.
Kocok krim bubuk dan air es sampai creamy. Tambahkan nangka, avokad, dan kelapa muda (degan). Sisihkan.
Donat, campurkan tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 40 gram. Bulatkan dan diamkan 10 menit.
Pipihkan adonan. Plong persegi. Letakkan di atas loyang yang ditaburi tepung terigu. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat dan tiriskan.
Ambil satu buah donat. Lubangi bagian sisinya dengan sumpit. Semprotkan vla.
Celupkan di atas toping. Taburi sisa nangka.
Untuk 32 buah
300 gr tepung terigu protein tinggi
1/2 sdm (6 gr) ragi instan
35 gr gula pasir
15 gr susu bubuk
1/2 sdt baking powder
150 gr kentang kukus, haluskan
1 btr telur
75 ml air suji dingin, dari 50 lbr daun suji dan 5 lbr daun pandan, blender bersama 75 ml air es
30 gr margarin
1 sdt garam
500 ml minyak padat, untuk menggoreng
200 gr cokelat masak putih
1/8 sdt pasta pandan
100 gr kelapa kering
75 gr gula merah, sisir
Donat, campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, susu bubuk, dan baking powder. Aduk rata. Tambahkan kentang. Uleni rata.
Masukkan telur dan air suji dingin sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 20 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
Pipihkan adonan. Beri gula merah. Bentuk bulat pipih. Letakkan di loyang yang ditaburi tipis tepung terigu. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
Goreng di dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Dinginkan.
Celupkan donat ke dalam campuran white cooking chocolate dan pasta pandan. Gulingkan di atas kelapa kering.
Jadi, mau coba resep yang mana nih Sase Lovers?
Selamat mencoba, ya!
(Artikel ini pernah tayang di Majalah Sedap).
KOMENTAR