SajianSedap.com - Mochi adalah kue beras berbentuk bulat yang berasal dari Jepang yang populer di Indonesia.
Ku ini terbuat dari beras ketan yang ditumbuk hingga lembut dan lengket dengan diberi isian kacang merah atau cokelat.
Teksturnya yang kenyal dengan rasa manis disukai oleh berbagai kalangan.
Jika di Jepang mochi dimakan saat perayaan tradisional mochitsuki atau perayaan tahun baru Jepang, berbeda dengan di indonesia.
Di Indonesia, mochi cukup populer sebagai jajanan dan sering dijadikan oleh-oleh khas Semarang dan Sukabumi.
Bahkan dengan banyaknya resep yang ada, mochi bisa dibuat sendiri dan dijadikan jajanan di rumah.
Bahkan bagi pemula pun jika ingin mencobanya cukuplah mudah.
Namun yang perlu diperhatikan adalah bagaimana membuat mochi agar hasilnya lembut dan kenyal.
Sebab tak jarang ada yang gagal karena tidak memperhatikan resep, bahan, maupun pengolahannya.
Untuk itu berikut kami berikan tips membuat mochi seenak buatan pedagang yang bisa Anda coba.
Berikut cara membuat mochi agar kenyal dan lembut yang bisa diikuti.
Baca Juga: Cara Membuat Mochi Simpel Cuma Modal 4 Bahan Saja, Pemula Juga Bisa
Rudi Witarsa selaku Direktur Operasional Mochi Lampion mengatakan bahwa penting untuk menggunakan bahan berkualitas agar mochi kenyal dan tidak keras.
"Lembut dan kenyal mungkin dari pemilihan bahan baku yang memang kita ambil dari kualitas bagus. Jadi tidak hanya melihat murahnya saja, tapi kualitasnya bagus," tutur Rudi, Jumat (21/01/2022).
Bahan utama mochi sendiri yaitu tepung ketan. Ciri tepung ketan yang bagus yakni bersih dan baunya segar atau tidak apek.
Tepung yang digunakan sebagai pelapis perlu disangrai terlebih dulu. Namun jangan terlalu lama agar warnanya tidak berubah. Untuk menyangrainya cukup gunakan api kecil.
Selain tepung ketan, mochi pun menggunakan larutan air gula atau susu. Ketika mencampurnya, sebaiknya masukkan sedikit demi sedikit supaya adonan tercampur rata.
Rudi menjelaskan bahwa takaran gula pun dapat memengaruhi tekstur mochi. Oleh karena itu pastikan takarannya sesuai resep supaya mochi kenyal dan lembut.
"Kemudian juga terlalu banyak gula juga berpengaruh, otomatis dari tepung juga. Jadi itu harus pas," ujarnya.
Bahan utama mochi yaitu tepung ketan. Oleh karenanya, wajar jika teksturnya lengket. Guna mencegahnya, baiknya pakai sarung tangan plastik saat menguleninya.
Melansir dari "Seri Popular Food - Aneka Mochi" (2013) oleh Sisca Susanto terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, mochi harus diuleni sampai kalis agar saat dikukus hasilnya lembut dan bening.
Untuk menguleninya cukup pakai tangan saja. Kemudian, saat mengukusnya pun sebaiknya gunakan pinggan tahan panas. Hal ini dilakukan agar mochi tidak lengket.
Kunci membuat mochi kenyal yakni pada waktu mengukusnya. Adonan mochi tidak boleh dikukus terlalu lama atau terlalu sebentar.
Baca Juga: Ingin Jualan Mochi Gulung Kacang yang Pasti Laris Manis? Berikut Harga Pokok Penjualannya
Jika durasinya tidak sesuai, mochi bisa menjadi lengket, lembek, atau justru keras. Waktu mengukus mochi yakni sekitar 15 menit atau sesuai resep yang dibuat
Setelah dikukus, adonan mochi perlu dikocok dengan mikser supaya uap panasnya keluar. Walau tampak sepele tapi hal ini bisa memengaruhi teksturnya.
Sebelum dibentuk, adonan mochi perlu didiamkan dulu sampai hangat. Hal ini dilakukan supaya mochi mudah dibentuk dan tidak lengket.
Saat membentuknya pastikan untuk memakai sarung tangan agar adonan tidak menempel satu lain. Kemudian, beri juga tepung maizena atau tepung kanji di sarung tangannya.
Baca Juga: Camilan Akhir Pekan Pasti Lebih Menarik Dengan Resep Mochi Balut Cokelat
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR