SajianSedap.com - Sudah bukan rahasia umum lagi kalau pohon pisang adalah tanaman yang spesial.
Soalnya, hampir semua pada bagian pohon pisang bisa kita manfaatkan.
Misalnya, buah pisang bisa langsung kita makan, jantung pisang bisa kita olah jadi hidangan lezat dan daunnya digunakan untuk membungkus makanan.
Sebelum menggunakan plastik, daun pisang paling diandalkan sebagai pembukus makanan alami.
Tak perlu heran kalau sampai sekarang berbagai macam makanan tradisional masih menggunakan daun pisang sebagai pembungkusnya.
Sebenarnya ada jenis daun lain yang bisa digunakan untuk membungkus makanan, namun daun satu ini lah yang umum digunakan.
Bukan tanpa sebab, ternyata ada beberapa manfaat menggunakan daun pisang sebagai pembungkus makanan.
Bahkan manfaat kesehatannya tidak bisa dipandang sebelah mata!
Dikuti dari Boldsky, berikut ini manfaat membuatkus makanan dengan menggunakan daun pisang untuk kesehatan.
Wajar kalau daun pisang kerap diandalkan sebagai pembungkus makanan yang alami.
Soalnya, daun pisang memiliki kandungan lektin.
Lektin adalah sejenis protein, banyak ditemukan di daun pisang beserta daging buahnya, kata sebuah penelitian.
Lektin ini memiliki sifa imunomodulasi kuat yang dapat membantu meningkatkan jumlah sel-T dalam tubuh kita.
Sel-T ini adalah bagian dari sel kekebalan yang membantu mendeteksi dan menandai patogen dalam tubuh dan mengirimkan sinyal ke sel-B untuk dihancurkan.
Meskipun tanaman yang tinggal di luar ruangan, ternyata daun pisang relatif higienis untuk digunakan sebagai pembungkus makanan alami.
Pertama-tama, makanan yang dibungkus dengan menggunakan daun pisang cenderung bebas racun dibandingkan dengan bungkus plastik, karena tidak ada racun plastik yang tercampur dengan makanan.
Kedua, sifat antibakteri daun mencegah makanan yang rusak karena bakteri dan kuman dan menjaganya tetap aman dan segar untuk waktu yang lebih lama.
Selain dari ke dua hal tersebut, makan di atas daun pisang tidak membutuhkan banyak pembersihan dan juga ramah lingkungan.
Selain kedua hal di atas, ternyata manfaat daun pisang yang satu ini juga tak kalah menarik.
Makanan yang dibungkus dan dimasak (dengan cara dikukus) dengan menggunakan daun pisang diketahui mengandung senyawa tanaman vital dari daunnya seperti EGCG (Epigallocatechin Gallate), polifenol yang diketahui dapat mengurangi banyak penyakit inflamasi dan kronis seperti kanker, penyakit jantung, dan Alzheimer.
Selain itu, msaat makanan panas disajikan di atas daun pisang, lapisan lilin di atasnya cenderung meleleh dan tercampur dengan makanan.
Dengan begitu, efeknya akan memberikan rasa yang unik dan halus pada makanan tersebut.
Mengenai efek samping, daun pisang tidak memiliki efek samping, dan justru banyak manfaat medisnya.
Namun, hanya sebagian dari manfaat tersebut yang didukung oleh sains.
Sementara sebagian besar manfaat dan kegunaan lainnya didasarkan pada studi anekdot atau pengalaman pribadi.
Meskipun daun pisang dianggap herbal, ada baikknya kita untuk berkonsultasi dengan ahli medis sebelum menggunakannya.
Baca Juga: Rasanya Bisa Mirip Buatan Pedagang Aslinya, Jangan Lupakan 5 Hal ini saat Membuat Pisang Goreng Madu
KOMENTAR