SajianSedap.com - Masak kurang lengkap tanpa menggunakan spatula, setuju?
Menurut Sase Lovers, seberapa penting sih spatula ada di dapur?
Banyak yang menyebut spatula ini dengan nama sutil, sodet atau sudip.
Spatula adalah sendok makan yang digunakan untuk membantu proses masak memasak di dapur agar lebih mudah dan cepat.
Spatula didesain dengan beragam bentuk yang disesuaikan dengan fungsinya.
Soal bahannya, spatula ada yang dibuat dari kayu, stainless steel, dan karet.
Tetapi, di balik berbedanya bahan dari spatula, berbeda pula penggunaanya.
Anda perlu ketahui juga, nih.
Yuk, simak penjelasan berikut mengenai ragam spatula.
Cocok untuk digunakan di alat masak anti lengket, tapi kelemahannya tidak tahan panas.
Kekurangannya gampang meleleh dan tidak tahan lama. Jadi jangan gunakan pada suhu tinggi ya.
Oke banget digunakan untuk segala macam alat masak, karena tidak merusak alat masak dan tahan panas juga.
Tapi karena berpori lama-kelamaan warnanya bisa berubah dan kalau tidak kering atau lembab bisa menjadi sumber bakteri dan jamur.
Tahan panas dan tahan lama, tapi tidak bisa digunakan untuk alat masak anti lengket, karena bisa menggoresnya.
Jadi cocok digunakan untuk masak yang alat masaknya stainlessteel juga dan alumunium.
Tahan panas, tidak merusak alat masak anti lengket, tidak berpori, dan tahan lama, serta perawatannya juga mudah.
Bahannya food grade jadi aman untuk memasak.
Selain spatula plastik, spatula silikon juga ringan dan memiliki permukaan pipih yang lentur.
Namun meskipun sekilas terlihat seperti plastik, silikon lebih tahan panas dan aman digunakan pada suhu tinggi.
Bentuknya yang lentur akan memudahkan untuk mengaduk dan membalik makanan.
Spatula ini semakin populer karena memiliki banyak warna dan desain yang menarik sehingga cocok untukmu yang hobi mengoleksi alat masak di dapur.
Sase Lovers sering menggunakan spatula bahan apa, nih?
KOMENTAR