SajianSedap - Sase Lovers sudah pernah dengar bumbu dapur klabet?
Masyarakat Minang pasti sudah tidak asing dengan klabet ini.
Pasalnya, mereka menggunanakan klabet menjadi juru kunci nikmatnya gulai untuk masakan.
Namun berbeda bila di India, rempah ini diolah untuk dijadikan kari.
Klabet banyak terdapat di negara-negara Asia Selatan, seperti India dan Pakistan.
Bumbu rempah yang tergolong langka ini digunakan bagian bijinya, yang berbentuk kubus kecil dengan permukaan tidak rata.
Klabet segar dan berkualitas baik memiliki aroma tajam, berwarna biji oranye kecoklatan cerah, tidak terlihat hitam.
Di Indonesia, bumbu remah ini kerap dijumpai pada masakan khas Sumatera dan Aceh, seperti kari, gulai, kalio, hingga rendang.
Sebelum digunakan sebagai bumbu, klabet perlu disangrai terlebih dulu untuk menghilangkan rasa pahitnya.
Penggunaan klabet sebagai bumbu cukup sedikit saja.
Klabet menyumbangkan sentuhan rasa pedas dan aroma khas yang unik pada masakan.
KOMENTAR