SajianSedap.com - Resep Nasi Telur Gimbal yang enak dan mudah dibuat ini bisa jadi ide jualan di teras rumah, loh.
Tak butuh modal yang besar, kita sudah bisa memulai usaha menu praktis yang enak banget ini.
Kalau tertarik, segera intip rincian harga pokok penjualan menu simple ini agar kita bisa tahu harga modal dan harga jualnya.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 3 Porsi
Bahan:
5 btr telur
1 btg daun bawang, iris halus
2 bh bawang merah, iris halus
3 bh cabai rawit merah, iris halus
75 gr maizena
1 sdt garam
½ sdt kaldu bubuk
¼ sdt merica bubuk
300 ml minyak, untuk menggoreng
400 gr nasi putih (2 porsi), untuk pelengkap
Cara Membuat Resep Nasi Telur Gimbal:
1. Campur telur, daun bawang, cabai merah, bawang merah, maizena, garam, kaldu bubuk, dan merica bubuk. Kocok rata.
2. Panaskan minyak, tuang telur sedikit-sedikit menggunakan sendok sayur/botol. Masak hingga garing. Balik. Masak Kembali hingga kuning keemasan. Lakukan sampai adonan telur habis.
3. Sajikan telur Bersama dengan nasi hangat.
Untuk Menentukan Harga Satuan:
(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan
Bahan:
5 btr telur : 5 btr/16 btr x 28.000 = 8.750
1 btg daun bawang : 30gr/250gr x 7.000 = 840
2 btr bawang merah : 20 gr/250 gr x 13.000 = 1.040
3 bh cabai rawit merah: 12 gr/1000 gr x 28.000 = 336
75 gr maizena : 75 gr /1000 gr x 16.900 = 1.267,5
1 sdt garam : 5 gr /500 gr x 5000 = 50
½ sdt kaldu bubuk : 2.5gr/8 gr x 500 = 156
¼ sdt merica bubuk : 5 gr /4gr x 1.000 = 1.250
300 ml minyak : 300 ml/1000 ml x 15.000 = 4.500
TOTAL BAHAN BAKU: 18.189,5
HARGA BAHAN BAKAR GAS: 2.000
TOTAL: 20.189,5
MARGIN PROFIT (CONTOH: 30 %)
HARGA JUAL: 20.189,5: (100% - 30%)
= 20.189,5: 70%
= 28.843
= 28.843: 3 porsi = Rp 9.614 per porsi
Baca Juga: 4 Cara Memilih Telur dengan Kualitas Terbaik, No. 3 Sering Diabaikan Ibu-ibu Kalau Belanja Di Warung
KOMENTAR