SajianSedap.com - Ikan wader adalah salah satu jenis ikan lokal yang merupakan spesies endemik Indonesia.
Bernama latin Rasbora lateristriata, jenis ikan air tawar ini tersebar di berbagai daerah di Indonesia.
Karena persebarannya yang luas dan mudah ditemukan di hampir semua perairan darat di Indonesia, ikan ini sangat dikenal masyarakat.
Ciri khas ikan wader yakni memiliki sisik berwarna putih keperakan dengan ukuran tubuh yang relatif kecil.
Ukuran panjang ikan wader ini cukup kecil berkisar antara 4,5 Cm sampai 9,5 Cm dan beratnya hanya sekitar 1,08 Gram hingga 8,26 Gram.
Rasanya agak manis dengan daging yang lembut, sehingga cocok diolah menjadi beragam olahan ikan yang nikmat.
Olahannya dapat Anda temukan di rumah-rumah makan seperti sambel wader, ikan wader goreng krispi, balado wader, dan banyak lainnya.
Tak hanya nikmat, kandungan gizi ikan wader juga tak kalah luar biasa,
Bahkan penelitian membuktikan ikan wader bisa mencegah stunting pada anak.
Simak berikut uraian lengkapnya.
Dirangkum dari laman Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) oleh Kontan, berikut adalah beberapa manfaat ikan wader untuk kesehatan:
Baca Juga: Panjangnya Bisa Sampai 100 Sentimeter, Ini Dia Manfaat Ikan Layur yang Sering Dianggap Ikan Murahan
Manfaat ikan wader salah satunya adalah tinggi asam lemak omega 3.
Asam lemak omega 3 bermanfaat untuk kesehatan tubuh seperti meningkatkan fungsi dan perkembangan saraf pada anak.
Ikan wader adalah salah satu jenis ikan tawar yang memiliki kandungan protein yang sangat tinggi.
Mengkonsumsi ikan yang memiliki kandungan protein yang sangat tinggi, tentu saja sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Sebab, protein dapat meningkatkan kekebalan tubuh dan meningkatkan masa pertumbuhan pada otot sehingga kita dapat beraktivitas dengan lebih giat lagi dalam pekerjaan sehari- hari.
Manfaat ikan wader untuk kesehatan juga tinggi kandungan zat besi.
Zat besi dapat membantu meningkatkan fokus dan tingkat konsentrasi dan meningkatkan stamina.
Manfaat ikan wader juga baik untuk tulang dan juga dapat menjaga tulang dari berbagai jenis masalah.
Seperti terjadinya pengeroposan tulang atau yang bisa di sebut sebagai osteoporosis dan juga dapat mencegah kerusakan pada gigi seperti gigi berlubang.
Seperti dijelaskan di atas, ikan wader memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi.
Itu termasuk protein, kalori yang tinggi, asam lemak omega 3 dan zat besi.
Khususnya asam lemak omega 3 bermanfaat bagi kesehatan pada anak, peningkatan fungsi dan perkembangan saraf anak yang mengalami pertumbuhan.
Dilansir dari Mongabay, dalam 100 gram ikan wader, terdapat 0,5 – 2,27 gram asam lemak omega 3 dan 14,88-20 gram kadar protein.
Kandungan gizi yang baik inipun membuat ikan wader menjadi salah satu pangan lokal yang baik bagi anak dan ibu hamil, serta mencegah stunting pada anak.
Stunting adalah kondisi seorang balita kekurangan gizi kronis yang menyebabkan pertumbuhannya tidak maksimal.
Indonesia termasuk dalam prevalensi stunting terbesar kelima di dunia dan kedua di Asia Tenggara.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | kontan |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR