SajianSedap.com - Pernahkah Anda kebingungan mengatur suhu saat menyimpan sayur di kulkas?
Sebagian orang biasanya masih merasa kebingungan berapa suhu yang pas untuk menyimpan bahan makanan terutama sayur.
Pasalnya setiap sayur memiliki perbedaan tekstur hingga aroma.
Hal ini tentu berkaitan dengan kandungan zat yang ada di dalamnya.
Selain itu pembusukan pada sayuran juga bisa terjadi karena mikroorganisme.
Dengan suhu yang pas mikroorganisme tidak akan berkembang.
Tentu saja jika mikroorganisme tidak berkembang, sayuran Anda bisa awet lebih lama.
Sebelum membahas soal suhu, tentu Anda perlu mengetahui, ketahanan setiap jenis sayur dan buah di lemari es.
Hal ini penting dilakukan untuk mengatur penggunaan bahan berdasarkan ketahaanan agar sayur dan buah tidak busuk dan terbuang percuma.
Buah-buahan dan sayur-sayuran yang dikelompokkan berdasarkan ketahanan bila disimpan di lemari es adalah sebagai berikut dilansir dari laman AQUA Elektronik.
Pertama sayuran hijau dan kuning: 3 sampai 5 hari.
Kedua sayuran hijau tanpa daun: 5-7 hari.
Selanjutnya untuk buah-buahan bisa bertahan sampai dengan 2 minggu.
Sayuran batang dan bahan rempah bisa tahan hingga 2 minggu.
Umbi dan sayuran bekarakr seperti lobak, wortel bisa tahan sampai 3 minggu.
Namun jangan lupa selalu buang bagian sayur dan buah yang busuk, layu, atau mulai menguning agar tidak menular ke bagian lain.
Bungkus sayuran dan buah-buahan dengan jaring atau kertas tisu agar kedua makanan tersebut tidak rusak karena kelembapan yang tinggi di dalam lemari es.
Periksa suhu pendingin lemari es secara berkala untuk memastikan suhunya stabil.
Menjaga jumlah sayur dan buah yang disimpan di lemari es.
Jumlah sayur dan buah yang disimpan di kulkas sebaiknya tidak terlalu banyak karena akan membebani kinerja chiller.
Membersihkan chiller secara rutin minimal 1 minggu sekali agar sayur dan buah yang sudah rusak bisa segera dibuang.
Lantas berapa suhu yang pas untuk menyimpan sayuran di kulkas?
Baca Juga: Bertahun-tahun Baca di Buku Resep, Ini Loh Arti Suhu Ruangan, Suhunya Ternyata Segini
Suhu pendingin lemari es berkisar antara 2°C hingga 10°C.
Sebaliknya, suhu pendinginan yang direkomendasikan untuk mengawetkan sayuran dan buah-buahan adalah 2°C hingga 4°C.
Kisaran suhu ini menjaga sayur dan buah tetap segar, tidak memerlukan pembekuan, dan terlindung dari mikroorganisme penyebab penyakit.
Tips mengawetkan sayur dan buah di lemari es lebih lama.
Namun ada catatan penting yang perlu Anda ketahui.
Melansir dari Gramedia.com, perlu diketahui bahwa tidak semua jenis sayur dapat disimpan dalam lemari pendingin.
Sebagai contoh, tomat tidak boleh disimpan di udara dingin karena dapat menghambat proses pematangan tomat.
Jika Anda ingin menyimpannya di dalam kulkas, tomat harus dipisahkan dari timun karena gas yang dihasilkan oleh tomat dapat mempercepat proses pembusukan pada timun.
Selain itu, kemangi tidak disarankan untuk disimpan di dalam kulkas karena udara dingin dapat membuat kemangi menjadi layu dan kehilangan kesegarannya.
Terakhir, kentang sebaiknya disimpan di tempat yang gelap dan dingin untuk menjaga kualitas tepungnya.
Cara Menghilangkan Bekas Jerawat di Pipi Dengan Cepat Manfaatkan Bahan Alami Ini
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR