SajianSedap.com - Mau menikmati pastel tapi malas membuat satu-satu dan menggorengnya?
Coba, deh bikin pastel tutup.
Teknik membuatnya bukan digoreng, pastel tutup biasanya dipanggang atau dikukus.
Pastel tutup merupakan isian pastel yang dimasak tanpa menggunakan kulit.
Sama seperti pastel yang biasanya, isian kudapan ini beragam seperti sayuran, bihun, ayam, jamur, daging sapi dan sesuai selera.
Enaknya disantap saat panas dan dicocol dengan saus sambal.
Sase Lovers yang mamu membuat pastel tutup, perlu perhatikan dulu tips membuatnya.
Jangan lupa disimak, ya!
Pertama, kukus kentang.
Proses pemasakan kentang bisa disteam atau kukus agar tekstur kentang empuk dan tidak basah.
Karena kalau direbus kentang akan basah dan terlalu berair nantinya saat dimasak kembali.
Baca Juga: Resep Pastel Tutup Tuna Sayur Ini Mudah Dibuat Dan Rasanya Lezat
Kedua, untuk menghaluskan kentang cukup menggunakan mesher.
Cukup tumbuk kentang sampai lembut.
Tidak disarankan untuk blender kentang, karena akan menghasilkan kentang yang lengket.
Ketiga, agar rasanya lebih gurih dan lebih harum, Anda bisa tambahkan mentega atau margarin dalam adonan.
Masukkan kembali selagi kentang masih panas dan aduk rata.
Keempat, untuk cairannya Sase Lovers bisa menggunakan susu cair atau cooking cream agar rasanya jauh lebih gurih lagi.
Tinggal siapkan bahan-bahan, lalu buat untuk kesayangan di rumah deh!
Sase Lovers mau membuat pastel tutup sendiri di rumah, bisa ikuti resep berikut ini.
Sebelum dibuat, siapkan bahan-bahannya berikut ini.
500 gr kentang kukus, haluskan
2 sdm margarin
2 sdm susu bubuk
2 bh kuning telur
¼ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk
50 gr keju cheddar, parut
1 bh kuning telur, untuk olesan
Baca Juga: Resep Pastel Tutup Klasik, Menu Sarapan Fancy yang Bikin Kenyang Lebih Lama
½ bh bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
200 gr dada ayam fillet, potong kotak kecil
1 bh wortel, potong kotak 1/2 cm, rebus
Baca Juga: Resep Pastel Tutup Telur Asin Ini Cita Rasanya Memang Tidak Perlu Ditanya Lagi
50 gr buncis, potong kecil
50 gr soun, seduh, tiriskan
10 bh telur puyuh, rebus, kupas
¾ sdt garam
½ sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
½ sdt pala bubuk
150 ml kaldu ayam
1 sdm minyak, untuk menumis
1. Isi, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam. Aduk
hingga berubah warna. Tambahkan wortel dan buncis. Aduk sampai matang.
2. Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan pala bubuk. Aduk rata. Tambahkan
kaldu ayam, soun dan telur puyuh. Aduk rata. Sisihkan.
3. Campur kentang, margarin, susu bubuk, garam, merica bubuk, pala bubuk, kuning telur,
dan keju parut. Aduk rata. Sisihkan.
4. Tata setengah bagian kentang di dasar cup aluminium.
5. Tuang isi ke atas kentang. Tutup dengan sisa kentang. Oleskan kuning telur.
6. Panggang di suhu 200 derajat celcius selama 10 menit. Sajikan.
Selamat mencoba, Sase Lovers!
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR