SajianSedap.com - Apakah Anda pernah makan kue pukis?
Ini merupakan salah satu jajanan basah khas Indonesia yang masih banyak ditemukan hingga sekarang.
Bentuknya seperti setengah bola dengan bagian tengahnya berpori, sementara rasanya manis.
Bentuknya yang seperti ini didapat dari cetakan khusus yang biasanya terbuat dari bahan logam atau aluminium dengan beberapa lubang berbentuk setengah bulat.
Kue pukis biasanya disajikan dalam jumlah yang banyak, dan rasanya yang lezat membuatnya menjadi camilan favorit di berbagai acara atau kesempatan.
Kue pukis juga sering dijual di pedagang kaki lima atau pasar tradisional di Indonesia.
Namun untuk membuat kue pukis juga tidaklah sulit, ada resep yang bisa Anda ikuti.
Namun yang perlu diperhatikan adalah membuat hasilnya bisa mengembang dan lembut.
Untuk hal itu, berikut ini sudah ada tips dan cara membuat kue pukis agar hasilnya mengembang dan lembut seperti buatan pedagang.
Ada tips membuat pukis agar hasilnya mengembang dan teksturnya lembut.
Melalui wawancara via sambungan telepon, Febby Kartika Putri pemilik UMKM pukis mini Batterkiss memberikan beberapa tips membuat pukis lembut kepada Kompas.
Salah satu bahan utama membuat pukis adalah tepung.
Menurut Febby, begitu sapaannya, jenis tepung yang bisa digunakan untuk membuat pukis adalah tepung terigu protein sedang dan rendah.
“Kalau untuk tepung sendiri, bisa menggunakan tepung terigu protein sedang atau rendah.” kata Febby.
Setelah memilih jenis tepung untuk membuat pukis, saatnya mencampurkan tepung dengan bahan lainnya.
Febby menyarankan untuk selalu mengayak tepung sebelum digunakan.
“Dulu saya pernah hadir di sekolah bikin kue, headchef saya bilang kalau mau membuat kue atau pastry. Step pertama yang harus dilakukan adalah mengayak tepung. Itu karena tepung cepat sekali menyerap udara di sekitarnya dan itu yang membuat tepung menggumpal.” jelas Febby.
Ada cara membuat pukis agar mengembang yaitu dengan menggunakan ragi.
Ragi yang masih aktif bisa menghasilkan gas yang membuat roti atau kue mengembang.
“Tips untuk membuat adonan mengembang, seperti yang kita tau saat membuat aneka kue mengembang, kita pasti membutuhkan ragi. Di kita, penggunaan ragi sangatlah diatur takaran dan lama waktunya serta teknik penggunaan. Oleh karena itu, hasil dari pukis di kita bisa mengembang dan fluffy.” kata Febby.
Setelah ragi dicampurkan ke dalam adonan, diamkan dan tunggu beberapa saat.
Menurut Febby, tidak ada tips khusus untuk lama waktu menunggu adonan mengembang.
Ada cara membuat pukis yang memiliki aroma wangi yaitu dengan penggunaan daun pandan.
Melansir dari buku “Kue Ijo Lekker 50 Resep Kue Tradisional Plus Step By Step" oleh Idemasakku.com terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Daun pandan merupakan tumbuhan monokitil yang memiliki daun beraroma wangi yang khas.
Kamu bisa menggunakan daun pandan agar aroma adonan pukis buatanmu menjadi lebih harum.
Febby menyarankan untuk menyimpan pukis dalam wadah tertutup. Wadah tertutup bisa menjaga kelembaban dan tekstur empuk dari pukis.
“Untuk cara simpan pukis sendiri, pukis itu intinya kalau dia tetap mau empuk simpan di wadah tertutup rapat.” kata Febby.
Febby juga sudah mencoba menyimpan pukis buatannya untuk disimpan di suhu ruangan. Cara simpan ini bisa membuat pukis awet seharian.
Selain disimpan di suhu ruangan, kamu juga bisa menyimpan pukis dalam wadah tertutup dan simpan ke dalam kulkas.
“Tapi kalau mau amannya, buat dimakan malamnya atau besoknya. Ya, masukkan aja ke kulkas.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Membuat Pukis agar Mengembang dan Lembut
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR