SajianSedap.com - Cincau adalah salah satu bahan makanan yang populer di Indonesia.
Bahan makanan ini populer dijadikan campuran minuman atau es berbagai rasa.
Di pasaran ada dua jenis cincau yang dapat ditemukan, yakni cincau hitam dan cincau hijau.
Dibanding cincau hijau, cincau hitam lebih umum dijual pedagang.
Cincau hitam sering digunakan sebagai bahan dalam minuman segar, pencampuran es, atau dodol.
Biasanya cincau disajikan dengan bahan-bahan lain, seperti buah nangka, biji selasih, biji mutiara, es kelapa muda, dan lain-lain.
Rasanya yang nikmat dan harganya yang cukup terjangkau, membuat banyak orang gemar mengonsumsinya.
Namun tak hanya nikmat, cincau hitam juga menyimpan sederet manfaat kesehatan yang luar biasa.
Meski dinilai sebagai makanan sederhana, manfaatnya seperti berikut ini tak boleh dilewatkan.
Simak berikut ini selengkapnya manfaat cincau hitam untuk kesehatan jika rajin dikonsumsi.
Berikut lima manfaat rutin makan cincau hitam untuk kesehatan tubuh:
Mengutip Dr Health Benefits, tingginya kandungan antioksidan alami dalam cincau hitam dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita.
Antioksidan berfungsi sebagai pasukan yang siap mengamankan tubuh kita dari efek buruk radikal bebas atau infeksi sejumlah jenis virus.
Sesungguhnya, tubuh kita secara alami sudah dapat memproduksi antioksidan sendiri, tetapi jumlahnya tidak memadai untuk menjaga tubuh kita dari beragam ancaman penyakit.
Untuk itu, antioksidan tambahan penting untuk kita dapatkan, salah satunya dari cincau hitam ini.
Tidak banyak yang tahu, bahwa mengonsumsi cincau hitam secara rutin dapat membantu kita meningkatkan kualitas kesehatan penglihatan, terutama jika kita memiliki masalah kehilangan penglihatan akibat degenerasi manula.
Cincau hitam mengandung senyawa yang dapat membantu kita melawan degenerasi tersebut, sehingga penglihatan akan tetap fit meski sudah memasuki usia lanjut.
Cincau hitam kaya akan serat alami karena dibuat dari bahan-bahan alami. Serat ini bisa membantu kita mengurangi sejumlah masalah yang berhubungan dengan penyakit jantung hingga struk.
Konsumsi cincau hitam bisa membantu kita memiliki pencernaan yang sehat secara alami.
Lagi, kandungan serat dalam bahan makanan yang satu ini dapat mengobati diare dan sembelit, karena akan membersihkan bakteri-bakteri yang ada di sistem pencernaan kita.
Selain itu, cincau hitam juga berperan menjadi solusi jika kita mengalami perut kembung akibat sistem pencernaan yang tidak beres.
Cincau hitam dengan rasa dan penampilannya yang sederhana ternyata juga bisa mengontrol level gula darah dalam aliran darah kita.
Selain itu, di dalam cincau hitam juga sudah terdapat kandungan gula alami yang tidak akan berdampak buruk bagi tubuh, kecuali kita menambahkan gula tambahan untuk membuatnya terasa lebih manis.
Mengutip Live Strong, sebuah penelitian pada 2017 mengemukakan bahwa tingginya kandungan antioksidan yang ada dalam cincau hitam mampu melindungi sel beta di pangkreas.
Beta sel ini adalah sel penghasil insulin, senyawa yang dapat mengontrol gula darah dan menekan risiko diabetes tipe 2.
Simak resep es cincau hitam dari buku "Resep 1500 Minuman Laku Dijual" karya Indriani (2011) Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama.
Bahan:
Cara membuat es cincau hitam:
1. Setelah cincau dibersihkan, potong dadu sekitar satu sentimeter.
2. Tuang sirup frambozen ke gelas saji. Masukkan cincau hingga sepertiga gelas. Masukkan potongan nangka. Tuang air matang hingga tiga persempat tinggi gelas.
3. Tambahkan es serut pada bagian atasnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Tak Hanya Segar, Cincau Hitam Juga Kaya Manfaat, Apa Saja?
Baca Juga: Kalau Ada yang Jual Buruan Beli, ini Manfaat Makan Kuaci Sambil Nonton yang Jarang Orang Sadari
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR