SajianSedap.com - Tauge menjadi salah satu bahan dapur yang sering dibeli para ibu rumah tangga.
Entah untuk membuat isian bakwan hingga tumis tauge yang jadi favorit keluarga.
Biasanya Sase lovers juga membeli tauge dalam jumlah banyak untuk stok di rumah.
Tapi tak sedikit yang masih salah dalam menyimpan kecambah satu ini.
Bahkan itu membuat taugue jadi cepat basi.
Alhasil uang sudah keluar harus terbuang percuma.
Maka dari itu, penting mengetahui cara menyimpan tauge dengan benar.
Tauge pun mengandung zat besi, riboflavin, asam pantotenat, niasin, thiamin, seng, kalsium, fosfor, magnesium, kalium, dan tembaga.
Tauge pun memiliki tingkat lemak yang sangat rendah, tanpa kolesterol, dan tanpa lemak jenuh.
Kandungan serat makanan pada tauge sangat baik – lebih dari 2,5 gram per cangkir, bersama dengan tingkat rendah karbohidrat kompleks lainnya.
Tidak heran jika jumlah kalori dari kecambah ini cukup rendah, menyediakan tidak lebih dari 65 kalori per cangkir.
“The Complete Book of Enzyme Therapy” oleh Anthony J. Cichoke menggabungkan manfaat nutrisi tambahan dari makan makanan yang bertunas ini.
Melansir Organic Fact (11/8/2021), disebutkan tauge mengandung enzim proteolitik, yang membuatnya mudah untuk mencerna protein dan karbohidrat.
Enzim pencernaan ini sudah tersedia dalam kecambah, alih-alih tubuh dipaksa untuk memproduksinya.
Ketika tubuh tidak perlu memproduksi enzim ini, ia dapat fokus pada pembuatan enzim yang lebih penting, yang sangat penting untuk tugas-tugas seperti melawan penyakit.
Tauge pun mengandung antioksidan seperti flavonoid, asam fenolik, dan asam organik.
Tapi tahukah, ternyata tauge pun mempunyai efek samping bagi manusia.
Beberapa efek samping yang umum, termasuk gangguan pencernaan dan sistem kekebalan yang terganggu. Efek samping lainnya;
Ketika tauge dimakan mentah, mereka sering dapat menyebabkan gangguan perut, sebagian karena risiko bakteri tertentu terbentuk di lingkungan lembab tauge cukup tinggi.
E. coli dan Salmonella umumnya diasosiasikan dengan tauge yang tidak disimpan atau disiapkan dengan benar, yang dapat menyebabkan mual, muntah, dan diare. [16]
Seperti disebutkan, patogen dan zat lain yang tidak diinginkan umumnya ditemukan dalam tauge, yang dapat menyebabkan infeksi bakteri, virus, atau jamur yang lebih serius.
Jika sistem kekebalan terganggu dengan cara apa pun, harus menghindari makan tauge, karena dapat membuat kita rentan terhadap infeksi yang lebih serius.
Penting juga diketahui, jika ekor atau akar tauge ternyata tidak boleh dikonsumsi alias harus dibuang sebelum dimasak.
Sama seperti sayuran lainnya, taoge juga harus dibersihkan sebelum diolah. Sebetulnya cara membersihkan taoge cukup mudah.
Melansir laman Taste.com.au, akar taoge wajib dibuang sebelum dimasak.
Soalnya, bagian akar ini membuat taoge mudah berlendir dan tidak awet.
Jadinya, saat sudah dimasak, akar tauge ini membuat masakan jadi lebih mudah basi.
Tumisan tauge yang menggunakan akar pun jauh lebih cepat basi ketimbang tumis tauge yang akarnya sudah dibuang.
Ketika diolah, akar taoge pun dapat mengganggu kerenyahan tekstur dan tampilannya tidak menarik.
Oleh karena itu, disarankan untuk membuangnya saja.
Ternyata ada cara simpan tauge supaya bisa tidak busuk sampai seminggu.
Caranya super mudah dan bisa dipraktekan setiap orang di rumah.
Kalau tauge memang mau disimpan sebagai stok, pastikan membeli tauge dengan kualitas yang baik, ya.
Baca Juga: Antigagal, 3 Cara Menyimpan Taoge Supaya Tidak Cepat Busuk, Bisa Awet hingga 1 Minggu
Tauge haruslah masih super segar.
Warnanya masih putih betul dan tidak layu.
Hindari taoge yang layu dan sudah kecokelatan.
Kalau sebelum disimpan saja kualitas tauge sudah buruk, pasti taoge tidak akan kuat dijadikan stok.
Salah satu alasan tauge cepat busuk adalah karena kadar air di dalamnya yang cukup tinggi.
Akibatnya kalau disimpan lama, air bisa menguap, membasahi taoge dan membuatnya jadi layu kemudian busuk.
Karena itu, kalau mau tauge tahan sampai seminggu, coba bungkus tauge dengan kertas.
Kertas bisa menyerap air yang menguap dari tauge sehingga membuatnya tetap kering.
Tapi, hindari membungkusnya menggunakan kertas koran, ya.
Koran mengandung timbal yang bisa sangat berbahaya bagi makanan.
Nah, setelah dibungkus rapat dengan kertas, masukkan tauge ke dalam plastik lalu simpan di dalam kulkas.
Dengan begini, tauge bisa tetap segar sampai seminggu.
Cara lain yang bisa kita lakukan adalah merendam tauge di dalam air.
Air bisa menjaga kesegaran tauge , lho.
Tapi ingat, segera masukkan tauge ke dalam air begitu sampai di rumah.
Jangan membiarkan tauge terlalu lama baru kemudian direndam dengan air.
Sudah percuma, tauge pasti sudah menurun kualitasnya.
Pastikan air yang digunakan cukup banyak sehingga taoge terendam semua.
Jika direndam dalam air, tauge bisa tetap segar seharian.
Mau lebih lama lagi?
Masukkan tauge bersama airnya ke dalam lemari es.
Tapi ingat, sebelumnya masukkan ke dalam wadah kedap udara dulu, ya.
Artikel ini telah tayang di GridHealth dengan judul "Akar Tauge Wajib Dibuang, Bikin Cepat Busuk dan Makanan Jadi Basi, Timbulkan Masalah Kesehatan"
KOMENTAR