SajianSedap.com - Onde-onde adalah salah satu makanan yang sangat populer di Indonesia.
Jenis kue ini berbentuk bola-bola kecil yang terbuat dari adonan ketan yang digoreng dan diisi dengan berbagai jenis isi, yang paling umum adalah pasta kacang hijau yang manis.
Kombinasi antara ketan yang lengket dan isian manis seperti pasta kacang hijau memberikan rasa yang sangat enak dan memuaskan.
Juga onde-onde memiliki tekstur yang unik, dengan lapisan luar yang renyah karena digoreng dan isian yang lembut.
Di beberapa penjual onde-onde, biasanya kue disajikan hangat-hangat.
Nah, ketika pergi membelinya di penjual, pernahkah Anda memperhatikan cara menggoreng onde-ondenya?
Jika Anda perhatikan dengan teliti, onde-onde biasanya dimasukkan ke penggorengan berisi minyak goreng yang masih dingin.
Ini ternyata salah satu tips agar hasilnya bisa tidak gosong, empuk, dan bentuknya tetap bulat.
Pasalnya, bentuk bulat khas dan tampilannya yang kekuningan membuat penikmat onde-onde suka makan kue tradisional satu ini.
Berikut ini selengkapnya penjelasan tips menggoreng onde-onde!
Anda dapat mengikuti 4 trik menggoreng onde-onde, mengutip Instagram @my.foodplace dan Sajian Sedap berikut.
Cara menggoreng onde-onde terbilang berbeda daripada membuat gorengan pada umumnya.
Biasanya, minyak harus panas terlebih dahulu. Baru gorengan dimasukkan.
Sebaliknya, gunakan minyak dingin atau tidak terlalu panas saat menggoreng onde-onde.
Langkah selanjutnya, jangan langsung nyalakan api kompor apabila menggunakan minyak dingin.
Masukkan onde-onde sampai tenggelam dalam minyak. Jadi, pastikan kamu menuang minyak cukup banyak.
Disarankan menggunakan panci atau wajan cekung untuk menggoreng onde-onde. Kalau semua adonan onde-onde sudah masuk ke dalam wajan, nyalakan api kecil saja.
Aduk onde-onde perlahan menggunakan punggung spatula kayu sampai mengembang. Cara mengaduknya secara berputar.
Langkah ini bertujuan agar bentuk onde-onde tetap bulat dan kopong. Setelah mengembang, ubah api jadi medium agar onde-onde tidak pecah.
Lanjutkan mengaduk onde-onde pakai punggung spatula. Jangan sampai gosong.
Kalau onde-onde sudah mengapung di atas permukaan minyak, artinya sudah matang.
Langsung angkat menggunakan serok atau saringan. Hentakkan saringan secara perlahan untuk meniriskan minyak goreng.
Berikut resep onde-onde anti kempis dari "Step by Step - 60 Resep Jajan Pasar" oleh Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Bahan kulit:
Bahan isi:
Cara membuat onde-onde:
1. Campur gula pasir, tepung ketan, dan 175 mililiter air, aduk hingga rata. Diamkan selama 15 menit.
2. Beri 50 mililiter air sambil terus diuleni, diamkan kembali sekitar satu jam.
3. Bahan isi: Kukus kacang hijau selama 30 menit, haluskan dan saring. Masak dengan santan, gula pasir, vanili, dan daun pandan sampai menjadi adonan yang bisa dibulatkan.
4. Ambil adonan kulit, bentuk bulat lalu isi dengan bahan isian.
5. Gulingkan adonan ke atas wijen putih hingga semua permukaan onde-onde terlapisi.
6. Goreng dalam minyak, tapi jangan terlalu panas. Angkat dan tiriskan. Onde-onde siap disajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Goreng Onde-onde agar Empuk dan Tidak Gosong
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR