SajianSedap.com - Tanaman talas terkenal dengan umbinya yang dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan yang lezat.
Misalnya saja olahan sayur untuk makan berat sehari-hari, camilan seperti keripik, bolu, dan kue lainnya.
Tapi tahukah Anda bahwa daun tanaman talas juga dapat dikonsumsi sama seperti umbinya?
Di beberapa daerah, daun talas diolah menjadi sayur buntil hingga tumis yang dapat dicampur dengan bahan lain.
Rasa sayur buntil biasanya gurih, manis, ada juga yang sedikit pedas sesuai selera.
Tapi tak hanya nikmat, daun talas yang diolah menjadi sayur buntil dan lainnya juga memberi manfaat untuk tubuh karena kandungan gizi yang dikemasnya.
Ini termasuk protein, serat, vitamin C, vitamin A, kalium, folat, kalsium, magnesium, hingga fosfor.
Lantas, apa saja manfaat daun talas untuk kesehatan?
Simak berikut ini untuk tak hanya mendapat kenikmatannya namun juga manfaatnya untuk tubuh.
Nah, berikut sederet manfaat daun talas sebagaimana dilansir dari laman Healthline dan buku "Tanaman Upakara" (2021) oleh I Nyoman Subagia, dkk:
Manfaat daun talas juga bisa membantu menurunkan tekanan darah tinggi atau hipertensi karena adanya saponin, tanin, karbohidrat, dan flavonoid.
Tekanan darah tinggi dapat menyebabkan stroke, merusak pembuluh darah otak, dan menghalangi aliran darah ke otak.
Tekanan darah tinggi juga bisa menyebabkan penyakit jantung iskemik. Sehingga, mengonsumsi daun talas juga bisa bermanfaat bagi kesehatan jantung.
Manfaat daun talas juga bisa membantu mencegah diabetes. Sebab, daun talas mengandung etanol.
Sebuah studi pada tikus diabetes menemukan bahwa ekstrak etanol dari Colocasia esculenta dapat menurunkan kadar glukosa darah.
Diabetes jika tidak diobati dapat menyebabkan kerusakan ginjal, kerusakan saraf, dan penyakit jantung.
Manfaat daun talas juga bisa mengatasi masalah pencernaan karena kaya akan serat.
Daun ini juga mendukung pertumbuhan mikroba Escherichia coli dan Lactobacillus acidophilus yang bermanfaat dalam pencernaan.
Kandungan daun talas salah satunya adalah antioksidan.
Makanan yang mengandung antioksidan tingkat tinggi dapat membantu mengurangi molekul berbahaya yang disebut radikal bebas.
Radikal bebas, jika dibiarkan tidak terkendali, dapat meningkatkan peradangan dalam tubuh. Hal itu dapat menyebabkan berbagai kondisi, seperti kanker, gangguan autoimun, dan penyakit jantung.
Manfaat daun talas adalah sebagai sumber vitamin C dan polifenol yang sangat baik. Daun talas membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh secara efisien.
Beberapa sel, terutama sel-t dan fagosit dari sistem kekebalan memerlukan vitamin C agar bisa berfungsi dengan baik.
Jika vitamin C dalam tubuh terlalu rendah, sistem kekebalan tidak mampu melawan pathogen.
Manfaat daun talas juga bisa membantu mencegah kanker.
Daun talas merupakan sumber vitamin C yang sangat baik atau antioksidan yang larut dalam air.
Vitamin ini memiliki efek antikanker yang kuat yang menghambat pertumbuhan tumor, kanker, dan menurunkan perkembangan proliferasi sel kanker.
Daun talas termasuk dalam kategori sayuran yang disebut sayuran hijau tua. Mengonsumsi sayuran hijau tua secara teratur dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung hingga 15,8% berdasarkan studi tahun 2016.
Manfaat daun talas juga menyediakan sumber nitrat yang membantu meningkatkan tekanan darah yang sehat.
Oleh karena itu, mengonsumsi daun talas dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung.
Manfaat daun talas juga bisa untuk menjaga kesehatan mata. Daun talas mengandung vitamin A yang baik buat mata.
Bahkan minum air rebusan daun talas bisa menaikkan kesehatan mata serta mencegah aneka macam gangguan mata seperti kebutaan serta katarak.
Baca Juga: Nyesel Gak Pernah Beli, Bengkuang Ternyata Bikin Tubuh Jauh dari Penyakit Sejuta Umat ini, Wow!
Selain kandungan oksalatnya yang beracun, talas mentah juga mengandung protease yang dapat membuat mulut Anda terasa perih atau perih.
Namun, memasak tanaman talas menonaktifkan enzim ini, sehingga aman untuk dimakan.
Talas juga merupakan bahan serbaguna yang potensi peningkatan kesehatannya dapat dioptimalkan melalui berbagai resep berikut:
- Potong umbi menjadi irisan setipis wafer, kemudian panggang, dan Anda memiliki alternatif makanan rendah kalori dan bergizi tinggi untuk keripik.
- Jika Anda adalah penggemar kentang tumbuk tetapi bukan penggemar berat ekstra yang menyertainya, kukus dan tumbuk akar talas sebagai pengganti lauk yang sangat sehat.
- Talas juga bisa dikonsumsi sebagai minuman, baik dengan cara diblender menjadi minuman maupun seduhan bubuk talas untuk minuman sehat.
- Anda bisa membuat gorengan dari kenikmatan rasa manis ini. Bumbui saja dengan campuran bumbu favorit Anda dan goreng seperti gorengan lainnya.
- Talas juga bisa ditambahkan ke semur dan sup untuk menambah tekstur, rasa, dan, tentu saja, nutrisi.
Artikel ini telah tayang di Kontan.co.id dengan judul 8 Manfaat Daun Talas, Efek Sampingnya untuk Kesehatan, dan Cara Memasaknya
Source | : | kontan |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR