SajianSedap.com - Banyak orang yang gemar mengonsumsi daun pepaya.
Sayur hijau ini adalah makanan yang cukup nikmat dijadikan lalapan atau tumisan.
Rasa getirnya yang khas dicampur dengan rasa pedas sambal dapat memberikan kenikmatan bagi yang suka mengonsumsinya.
Bagi yang enggan mengonsuminya, Anda mungkin tertarik untuk mencobanya jika tahu trik menghilangkan rasa pahitnya.
Rasa pahit pada daun pepaya sendiri berasal dari senyawa kimia yang disebut "karboksiproteinase," yang terkandung dalam daun pepaya.
Nah, senyawa ini sebenarnya bisa dihilangkan dengan mudah saat mengolahnya.
Penasaran caranya?
Simak berikut ini untuk Anda coba di rumah.
Sehingga Anda mungkin tertarik untuk mengonsumsinya setelah tahu cara berikut ini.
Agar daun pepaya lebih ramah di lidah, Anda harus mengolahnya dengan metode tertentu agar kadar papainnya sedikit luntur dan rasa pahit yang ada tersamarkan.
Jika selama ini cara yang Anda tahu hanya menggunakan tanah liat, gantilah dengan bahan dapur ini saja.
Cara pertama untuk menurunkan kadar pahit daun pepaya adalah merendamnya dalam larutan garam.
Seperti dilansir dari The Kitchn, rasa asin dari garam akan menurunkan kadar papain daun pepaya dan menurunkan pula kadar kepahitannya.
Caranya, cuci bersih daun pepaya, iris-iris sesuai selera. Kemudian ambil garam, lumatkan ke dalam mangkuk daun pepaya. Remas-remas selama beberapa menit kemudian biarkan selama satu jam.
Sebelum dimasak, cuci dulu daun pepaya hingga bersih agar kandungan garamnya hilang.
Cara kedua, Anda bisa merebusnya dengan daun jambu biji. Cuci bersih daun pepaya, iris sesuai selera.
Kemudian rebus air bersih, masukkan daun pepaya dan beberapa lembar daun jambu biji. Tunggu hingga air mendidih kembali, baru matikan api.
Singkirkan daun jambu biji, pisahkan dari daun pepaya. Peras daun pepaya sebelum diolah sesuai resep yang diinginkan.
Selain merebusnya dengan daun jambu biji, Anda juga bisa mengurangi pahit daun pepaya dengan cara merebusnya bersama daun singkong.
Caranya, rebus air, masukkan daun singkong ke dalamnya dan biarkan selama tiga menitan. Baru kemudian masukkan daun pepaya, rebus keduanya hingga air mendidih.
Setelah dipisahkan dari daun singkong, peras daun pepaya sebelum diolah.
Untuk hasil yang maksimal, Anda bisa mengurangi pahit daun pepaya dengan merebusnya bersamaan dengan daun jambu biji dan daun singkong sekaligus dalam satu wadah.
Microwave dapat digunakan untuk memasak sayuran.
Alat ini mampu mematangkan sayuran dalam waktu lebih singkat dan mempertahankan nutrisinya.
Jika dibandingkan dengan merebus sayur, memasak dengan suhu panas di microwave hanya menghilangkan sedikit nutrisi saja.
Salah satu sayuran yang bisa dimasak dengan microwave adalah kentang dan brokoli.
Kamu dapat mempertahankan vitamin C dalam kentang dan brokoli dengan memasaknya di microwave.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Empat Metode Mengurangi Pahit Daun Pepaya
Baca Juga: Resep Nasi Liwet Daun Pepaya, Menu Tradisional Lezat yang Cocok Untuk Makan Siang Nanti
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR