SajianSedap.com - Bengkuang adalah sayuran akar dengan kulit tipis berwarna cokelat keemasan dan memiliki daging berwarna putih.
Bagian umbinya yang dapat dimakan memiliki rasa yang segar dan renyah, mirip dengan apel atau pir.
Bengkuang sering digunakan dalam hidangan salad, acar, atau dimakan segar sebagai camilan.
Rasanya yang renyah dan agak manis membuatnya populer sebagai tambahan dalam berbagai hidangan.
Pada beberapa resep makanan khas Asia Tenggara, bengkuang digunakan untuk gado-gado di Indonesia atau rojak di Malaysia dan Singapura.
Umbinya dapat dikupas, dipotong tipis-tipis, dan kemudian digunakan dalam berbagai hidangan untuk memberikan rasa dan tekstur yang unik.
Selain rasanya yang lezat, bengkuang juga mengandung berbagai nutrisi, termasuk serat, vitamin C, kalium, dan beberapa mineral lainnya.
Terutama karena kandungan seratnya yang tinggi, bengkuang dapat membantu pencernaan dan menjaga kesehatan usus.
Tapi tak hanya itu saja, ada manfaat luar biasa lainnya dengan rajin mengonsumsi bengkuang. Yuk simak berikut ini!
Selain bagus untuk pencernaan seperti yang disebutkan di atas, bengkuang juga memiliki banyak manfaat lain untuk tubuh.
Simak berikut ini!
Bengkuang memiliki indeks glikemik rendah dan tinggi serat.
Ini berarti, makan bengkuang sebagai bagian dari diet sehat dan seimbang dapat membantu mencegah lonjakan kadar gula darah.
Bengkuang juga mengandung potasium yang membantu menurunkan tekanan darah dengan merelaksasi pembuluh darah.
Selain itu, bengkuang dapat meningkatkan sirkulasi karena mengandung zat besi dan tembaga, yang keduanya diperlukan untuk sel darah merah yang sehat.
Bengkuang adalah makanan padat nutrisi. Ini mengandung jumlah nutrisi yang tinggi tetapi jumlah kalori yang relatif rendah.
Ini menjadikannya pilihan ideal bagi orang yang ingin menurunkan berat badan sambil tetap mendapatkan keseimbangan vitamin dan mineral yang sehat.
Bengkuang juga sangat rendah gula dan lemak dan mungkin pengganti yang cocok untuk sayuran bertepung dan berkarbohidrat tinggi.
Bengkuang mengandung antioksidan vitamin C dan E, selenium serta beta-karoten.
Antioksidan menetralkan radikal bebas yang dapat menyebabkan kerusakan sel dan kanker.
Kandungan serat di dalamnya juga memberi efek perlindungan terhadap kanker usus besar.
Bengkuang mengandung inulin tinggi yang merupakan serat prebiotik.
Ini adalah zat yang dapat digunakan oleh bakteri dalam tubuh Anda, sehingga bermanfaat bagi kesehatan.
Sementara sistem pencernaan Anda tidak dapat mencerna atau menyerap prebiotik seperti inulin, bakteri di usus Anda dapat memfermentasinya.
Diet tinggi prebiotik meningkatkan populasi bakteri "baik" di usus Anda dan mengurangi jumlah bakteri tidak sehat.
Sebuah studi menunjukkan, jenis bakteri di usus Anda dapat memengaruhi berat badan, sistem kekebalan, dan bahkan suasana hati.
Bengkuang adalah sumber vitamin C yang baik. Hanya 1 cangkir atau 130 gram porsi bengkuang mentah, mengandung 26,3 miligram (mg) vitamin C.
Vitamin C adalah antioksidan, yang berarti dapat melawan efek stres oksidatif dalam tubuh, dikutip dari Medical News Today.
Stres oksidatif telah dikaitkan dengan penyakit kronis termasuk kanker, diabetes, penyakit kardiovaskular dan penurunan kognitif.
Untungnya, diet tinggi makanan kaya antioksidan seperti bengkuang dapat membantu melawan stres oksidatif dan dapat mengurangi risiko penyakit kronis.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Tak Hanya untuk Kulit, Ini 8 Manfaat Bengkuang bagi Tubuh
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR