SajianSedap.com - Ayam merupakan bahan makanan yang sangat serbaguna dan menjadi bahan utama hidangan di banyak budaya.
Hampir semua bagiannya dapat dikonsumsi dengan beragam cita rasa yang nikmat.
Terlepas dari bagian dagingnya yang disukai oleh banyak orang, bagian lain seperti ceker tak kalah disukai.
Biasanya ceker ayam diolah dengan cara direbus, digoreng, atau dimasak untuk berbagai hidangan.
Beberapa hidangan dari ceker ayam seperti sup, soto, atau hidangan ceker ayam khas dari Tiongkok.
Berbeda dari daging ayam, ceker ayam mengandung banyak tulang dan jaringan ikat yang membuat teksturnya lebih kenyal dan berbeda.
Sehingga beberapa orang terkadang tidak terbiasa terhadap olahan ceker ayam.
Sehingga penting untuk mengolah ceker ayam dengan tepat agar hasilnya bisa lebih nikmat.
Berikut ini ada tips dan cara masak ceker ayam agar hasilnya super empuk dan bumbu meresap sempurna.
Berikut lima tips mengolah ceker ayam agar empuk dan bumbu meresap dari buku “Hidangan Lezat Hasil Olah Ceker” (2013) oleh Nindya Widoyo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Dijamin hasilnya bikin keluarga ketagihan makan!
Pilih ceker ayam yang masih mentah dalam kondisi baik dan tidak berlendir.
Penggunaan ceker ayam yang masih segar bisa memengaruhi hasil dari masakan supaya lebih lezat dan tidak berbau.
Kalau kamu membeli ceker ayam di supermarket biasanya ceker sudah kondisi bersih dari kulitnya. Beli secukupnya sesuai dengan kebutuhan.
Ada cara membersihkan kulit ceker ayam dengan cepat yaitu dengan direndam dengan air panas. Diamkan selama lima detik.
Angkat ceker ayam dan kupas kulitnya hingga bersih.
Cuci dengan air mengalir sambil pastikan noda dan kotoran yang menempel pada ceker hilang.
Kalau ceker sudah dibersihkan, siapkan wadah bersih yang berisikan air dan cuka secukupnya.
Tambahkan ceker ayam ke dalam wadah. Aduk ceker dengan cuka. Diamkan selama 5 menit.
Setelah itu, bilas ceer ayam dengan air bersih yang mengalir.
Siapkan air mendidih dengan api kecil. Masukkan ceker yang sudah direndam dengan cuka ke dalam air mendidih.
Pastikan ceker ayam tenggelam di dalam air. Rebus selama 1 jam lamanya sampai lunak.
Sebetulnya, kamu sudah bisa mengolah ceker ayam yang sudah direbus langsung dengan aneka bumbu masakan.
Namun, kalau kamu ingin hasil dari ceker ayam lebih empuk.
Rendam dengan air dingin selama 1 jam atau hingga ototnya terpisah dengan tulang Olah dengan aneka bumbu menjadi masakan lezat yang favorit.
Banyak orang yang menaruh ayam di atas meja terlalu lama sebelum diolah.
Padahal, pada suhu kamar daging dapat mengembangkan bakteri berbahaya.
Jika dikonsumsi, bakteri yang dikembangkan oleh daging tersebut dapat mengakibatkan berbagai penyakit bawaan alias mengakibatkan keracunan makanan.
Jadi, simpan ayam di lemari es segera usai berbelanja.
Anda bisa mengambil ayam ketika akan memasaknya saja.
Jika ayam dibekukan, cairkan dalam kulkas atau chiller dua hari sebelum dimasak.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul 5 Cara Olah Ceker Ayam yang Mudah, Hasilnya Empuk dan Bumbu Meresap
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR