SajianSedap.com - Bawang goreng merupakan makanan yang terbuat dari bawang merah yang digoreng hingga garing dan renyah.
Dengan aroma yang harum dan cita rasa yang gurih tapi sedikit pahit, bawang goreng cocok dijadikan sebagai pelengkap berbagai hidangan.
Mulai dari ditaburkan di atas nasi putih, nasi uduk, nasi goreng, sate, soto, gado-gado, bubur ayam dan banyak lagi makanan.
Tak hanya digunakan sebagai bumbu pelengkap, baawang goreng juga bisa menjadi penyedap penambah gurih, atau garnis hiasan makanan.
Untuk mendapatkan bawang goreng bisa dengan mudah dibeli di supermarket atau pasar.
Namun untuk membuatnya juga terbilang cukup mudah, bawang merah yang telah diiris tipis-tipis tinggal digoreng dalam minyak panas hingga warnanya keemasan dan renyah.
Namun yang perlu diperhatikan adalah bagaimana membuat hasilnya renyah tahan lama.
Untuk mendapatkan bawang goreng renyah tahan lama, ada tipsnya dengan menambahkan tepung saat persiapan sebelum digoreng.
Berikut ini coba simak selengkapnya tips membuat bawang goreng yang renyah tahan lama.
Berikut cara membuat bawang goreng renyah dari "1001 Tip Seputar Dapur Sehat, Hemat Dan Kreatif" (2020) oleh Aphrodittaa M. Shanty terbitan Andi Publisher yang bisa diikuti.
Dijamin bawang goreng hasil buatan sendiri bisa renyah dan tak kalah nikmat dari buatan pedagang.
Baca Juga: Mirip Buatan Restoran Cepat Saji, Ini Dia 5 Ide Menu Bekal Serba Ayam Goreng Tepung yang Bisa Ditiru
Salah satu cara membuat bawang goreng renyah yakni dengan merendam irisan di air garam.
Proses perendaman dapat dilakukan sekitar 15 menit. Setelah direndam bawang merah iris ini bisa langsung digoreng.
Selain direndam, bawang merah iris juga dapat ditaburi dengan garam halus lalu dicampur hingga rata. Kemudian, tuang di atas tampah lalu ratakan agar tidak saling tidih.
Selanjutnya, angin-anginkan bawang merah sekitar 15-20 menit sebelum digoreng.
Cara ini dapat membuat bawang merah goreng lebih gurih dan renyah tahan lama.
Tepung terigu dapat membantu menjaga kerenyahan bawang goreng.
Untuk menggunakannya, cukup lumuri bawang merah kupas dengan tepung terigu lalu ratakan.
Menggoreng bawang merah sebaiknya tidak menggunakan minyak yang terlalu panas.
Sebab minyak panas dapat membuat bawang merah mudah gosong dan pahit. Terlebih jika apinya terlalu besar.
Penggorengan bawang merah juga dilakukan hingga warnanya kuning kecoklatan. Hal ini dilakukan agar bawang merah tidak pahit.
Meniriskan bawang merah goreng juga menjadi kunci kerenyahannya.
Setelah berubah kecoklatan segera angkat bawang merah goreng menggunakan serok lalu tiriskan.
Setelah minyaknya tidak menetes, taruh bawang merah goreng di kertas roti atau tisu dapur. Kemudian, diamkan hingga dingin sebelum disimpan agar tidak bau tengik.
Dianjurkan bagi siapa saja memilih bawang merah yang berkualitas, untuk apapun pemanfaatannya.
Berikut 6 ciri-ciri bawang dengan kualitas baik:
- Memiliki bentuk normal atau tidak cacat
- Kondisi cukup kering
- Agak keras jika dipencet
- Aromanya kuat
- Kulit umbi berwarna terang
- Tidak sedang berkecambah
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Membuat Bawang Goreng agar Renyah Tahan Lama
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR