SajianSedap.com - Sarden kaleng kerap jadi solusi saat bingung ingin masak apa.
Biasanya kita akan menyetok dalam jumlah banyak agar bisa disantap kapan saja.
Hanya saja, terkadang kita kerap terlanjur membuka kalengnya padahal sudah ada masakan lain.
Kebanyakan orang, mau tak mau sarden tersebut harus dimasak.
Padahal tak perlu seperti itu, karena ada trik mengatasi sarden kaleng yang sudah terbuka.
Cuma butuh 4 langkah ini, sarden yang kalengnya terbuka bisa tahan sampai berbulan-bulan.
Melansir dari Kompas.com, berikut empat tips menyimpan sarden kalengan agar tetap segar, dilansir dari Leaf.tv:
Menurut The Canned Food Alliance, makanan kaleng seperti sarden akan bertahan setidaknya selama dua tahun setelah dikemas.
Sarden kaleng mungkin tetap aman untuk dimakan setelah waktu tersebut, tetapi rasa dan kualitas secara umum akan menurun.
Badan Pengawas Obat dan Makanan Amerika Serikat, FDA, menyarankan bahwa sarden harus aman dalam kaleng yang tidak rusak selama lima tahun.
Jika kaleng pecah, berkarat parah atau bengkak, harus segera dibuang.
Baca Juga: Resep Buncis Siram Sarden, Menu Sarapan Sehat Dan Lezat yang Bisa Dibuat Siapa Saja
Karena, itu berarti sarden di dalamnya kemungkinan besar sudah membusuk.
Kaleng yang membengkak seringkali berarti bakteri telah memasuki makanan dan mulai menghasilkan gas.
Meski tertutup rapat dalam kemasan kaleng, sarden tetap perlu disimpan dengan benar.
Menurut para ahli dari Departemen Nutrisi Manusia di Universitas Ohio, idealnya sarden kaleng harus disimpan pada suhu di bawah 70 derajat Fahrenheit atau 21 derajat Celsius.
Sarden juga akan membusuk jika dibekukan dan kemudian dicairkan.
Kaleng sarden yang disimpan pada suhu 95 derajat Fahrenheit atau lebih dapat pecah bahkan meledak.
Menyimpan karden kaleng di tempat yang sejuk dan kering adalah cara terbaik untuk menjaga sarden agar tetap enak dimakan selama mungkin.
Ikan berlemak segar seperti sarden akan membusuk setelah hanya satu hingga dua hari di lemari es.
Sarden berkualitas buruk akan berbau busuk dan memiliki mata kusam.
Setelah dibuka, sarden kalengan akan bertahan selama tiga hingga empat hari di lemari es sebelum membusuk.
Membiarkan sarden di dalam kaleng setelah dibuka dapat merusak rasa, jadi pindahkan ikan ke wadah plastik tertutup.
Bekukan kembali.
Tidak seperti ikan putih yang dapat disimpan selama enam bulan di dalam freezer, sarden tidak membeku dengan baik untuk waktu yang lama.
Menurut FDA, setelah dua hingga tiga bulan disimpan dalam freezer, kualitas sarden kaleng akan menurun.
Namun, sarden kalengan dapat tetap terjaga dengan baik jika isi sarden dikeluarkan terlebih dulu dan langsung dibekukan dalam wadah yang sesuai.
Cara ini dapat membuat sarden bertahan dengan kualitas terbaik hingga dua bulan.
Selamat mencoba Sase lovers.
Baca Juga: 5 Ide Menu Sarapan Serba Ikan Sarden Lezat yang Bisa Dibuat Oleh Pemula!
KOMENTAR